当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

【五年看辉煌 北安再启航】砥砺奋进结硕果 教育事业谱新篇

时间:2021-12-24 15:59:17  来源:北安市政府

百年大计,教育为本。教育承载着人民对美好生活的向往。五年来,北安市坚持把教育放在优先发展的战略地位,不断深化教育改革,加大教育投入力度,优化教育发展环境,推进学校教育均衡发展、特色发展,稳步提升教育教学质量,区域教育核心竞争力显著增强。

走进兆麟小学、和平小学北岗校区、北安二中和健康幼儿园等,呈现在眼前的是美观的教学楼、宽敞明亮的教室,先进的教学设施、标准的运动场和优良的教学环境。人们纷纷赞叹,北安的教学条件和教学环境越来越好,孩子们也越来越幸福了。

五年来,北安市不断加强教育基础设施建设,实现了学前教育普及普惠,义务教育优质均衡,办学结构优化,教育改革不断向纵深推进的目标。新建改扩建公办幼儿园6所共15330平方米,认定23所普惠性民办幼儿园,有效解决了幼儿入园难、入园贵的问题。目前,全市在园幼儿总数4072人,学前三年毛入园率88.88%,普惠性幼儿园覆盖率82%,公办园在园幼儿占比达到51%。新建兆麟小学、北岗小学、北安二中、通北二小4所教学楼,办学条件得到极大的改善。

北安市还采取集团化办学方式以促进教育优质均衡,整合了北安八中、四中、和平小学、北岗小学、兆麟小学、铁路小学6所北安市内学校和石泉中心校、石华学校等4所乡镇学校,组建3个北安市内教育集团,使北安市中小学校分布结构和规模更加合理。

义务教育巩固率达到105.7%,全市所有义务教育学校全部晋升为省级标准化学校。2021年,投资2720万元新建了和平小学北岗校区教学楼,北安二中校园规划工程和健康幼儿园、通北幼儿园改扩建工程全部完工并投入使用。投资8000万元的北安一中提质扩建项目已完成新建教学楼主体工程;投资430万元维修改造了北安八中、赵光农场等9所学校,完成了属地内4所农垦学校、2所森工学校的接收工作。2019年,北安市顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县评估验收。

五年来,北安市高中教育教学质量稳步提高,北安一中办学水平排位我省前列。积极与全国高校实施对接,搭建考生与高校交流平台。目前已有浙江大学、哈尔滨工业大学等56所知名高校在北安市建立了优秀生源基地。

教师是教育第一资源,是立教之本、兴教之源。2017年以来,北安市共招聘引进教师147人,教师年龄及学科结构得到优化,并通过国培、省培和网络培训等,着力提高中小学教师素质;实施“城乡教师轮岗交流”,推进教师双向流动,优化教师队伍,开发研学实践成果,全面提高了城乡教育教学质量。

五年来,北安市全面实施 “两免一补”、教育精准扶贫政策,教育扶贫资助达24571人次,为普通高校664名大学生办理了生源地信用贷款535.46余万元。线上教学期间,免费为全市998名贫困学生每月赠送20G流量,确保线上学习“一个不漏”,保障了贫困学生的线上学习质量。2020年北安市教育扶贫保障工作满分通过了国检验收。

五年来,北安市体育事业健康发展,素质教育精彩纷呈。先后承办4次国际体育赛事和6次国家、省级赛事活动。建成省级标准冰球馆1个,城市乡镇全民健身公园、场地206个。有53名运动员代表黑河市参加了省第14届运动会,向上级输送了55名优秀运动员。2021年,铁西小学冰球队获得了第九届王嘉廉冰球希望学校大奖赛B组冠军。

五年来,北安市不断筑牢校园安全墙,巩固和优化校园安全环境,推动落实中小学校(幼儿园)封闭管理达到100%,校园欺凌一键报警装置覆盖率达到100%。有效完成了学校食堂专项巡察反馈问题整改工作,扎实开展风险地区人员排查管控、适龄学生疫苗接种等专项工作。目前全市教职工新冠疫苗接种率达到98.36%、15-17周岁学生新冠疫苗接种率达到92.64%,12-14周岁学生新冠疫苗接种率达到95.79%。建立了3万余名师生健康动态管理信息库。

回首来时路,一个个令人满意的成绩单印证了北安市教育发展的脚步更坚实、基础更牢固。未来五年,北安市将以昂首跨越、蓬勃发展的姿态,砥砺再出发,奋斗新征程,继续谱写教育事业大发展的新篇章。



关闭

政务微信二维码