当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

【五年看辉煌 北安再启航】候鸟北上嬉水间 碧波蓝天在北安

时间:2021-12-14 08:53:52  来源:北安市政府

今年入夏后,在北安市主星乡的一座水库边上,百余只白鹭一会儿聚在一起翩翩起舞,一会儿又腾飞而起,自由翱翔在蓝天之上,让人们看到了一幅“一行白鹭上青天”的自然生态画卷。

野生鸟类对于环境的变化非常敏感,可以说它们是生态环境的“晴雨表”和“监考官”。近年来,北安市愈加丰富的林草资源和良好的生态环境,为野生动物的栖息、生存提供了良好的条件,吸引了各种珍稀野生鸟类迁徙北安市。“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,这幅大自然的生态图将北安市美丽的生态环境淋漓尽致地展现出来。

五年来,北安市坚持“绿水青山就是金山银山”、经济社会快速发展决不能以破坏环境、浪费资源为代价的发展理念,坚定不移走绿色生态发展之路,严格实施生态保护,积极推进治气、治水、治土三大污染防治和秸秆禁烧,水源地管控等项环境治理工作,使市域生态环境得到了明显改善。

五年来,北安市紧紧围绕生态文明建设,以解决关系人民群众切身利益的环境问题为重点,以实行最严格的环境保护政策和环境执法措施为保障,强化责任落实,加大环保投入,推动公众参与,努力改善环境质量、保障环境安全,实现了经济发展与环境保护的紧密融合。

在城市供水方面,北安市持续提升水环境质量,过去面临的结构性缺水问题得到了彻底解决,城区百姓吃上清澈甘甜的山口水,彻底告别了饮用闹龙河水源的历史。持续加强市域内水源地管控,清理河流两侧农业垃圾,加强河岸绿化恢复工作,提升水空间环境品质。开展乌裕尔河城区段“清四乱”专项攻坚治理,拆除河道两岸违法建筑,逐步实现了退建还岸。

在大气污染治理方面,北安市严格落实秸秆“一堵三疏、疏堵结合”工作原则和省政府“全域全时段全面禁烧”工作要求,周密部署、明确分工、成立专班,做到任务层层分解到位、责任层层压实到人,已实现连续3个禁烧期无火点。在城区内,结合城市环境治理“百日”攻坚战,开展餐饮和烧烤油烟整治专项行动,先后检查各类餐饮烧烤企业140余家,整治、安装油烟净化器80余台,彻底改善了过去街道烧烤乌烟瘴气的污浊现象。

在生态保护与修复方面,北安市完成了60余条侵蚀沟治理,高标准完成造林任务7.4万亩,造林成活率达到85%以上;建设40个高标准绿化村屯,有效改善了农村人居和生态环境;大力实施林产经济壮大工程,制定完善扶持优惠政策,积极鼓励和扶持林业职工发展林产经济,形成了以北药、经济林、食用菌、林木种苗、特色养殖为主的林产经济发展新格局,实现林草产值35亿元,预计2021年可实现林产经济产值12亿元。

与此同时,北安市还始终绷紧森林防火这根弦,严格落实森防责任,加大依法治火力度,全面维修更新改造森防公路、瞭望塔、通信设备及检查站等防火硬件设施,为保护森林环境,实现全市31年无重大森林火灾的工作目标奠定了基础。



关闭

政务微信二维码