当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

【五年看辉煌 北安再启航】住房保障惠民生暖民心

时间:2021-12-14 08:52:06  来源:北安市政府

民之所望,政之所向。为让百姓住有所居、享有所乐,拥有更多的获得感和幸福感。五年来,北安市坚持以民生为本,紧锣密鼓地推进棚户区改造、廉租房惠民政策、老旧小区改造、厕所革命等惠民工程,让更多的成果红利惠及北安市的千家万户。

不但让更多的百姓住上好房子,而且还要满足低保家庭、城镇低收入家庭及中等偏下家庭基本住房需求。五年来,北安市保障性住房服务中心围绕北安市政府重点工作目标,狠抓公共租赁住房保障政策的落实,在2016年度调查摸底的基础上,逐年扩大了保障标准和保障户数,2017年至2021年共争取资金1.33亿元,落实货币补贴17858户,发放资金5139万,按规定发放实物配租234套。同时,积极争取廉租房建设项目,实施实物配租,并严格按程序启动北安市公共租赁住房租赁补贴工作;北安市还采取政府主导与市场化运作相结合的模式,实施棚户区改造项目11个,累计改造完成28648户。

通过老旧小区改造这个“切口”,将老旧小区楼体、热、水、电等问题进行全面升级改造,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感,推进城市开发建设模式转型和基层社会治理新格局构建大改革,为实现城市治理体系和治理能力现代化提供了强大动力。

五年来,北安市改造老旧小区164个、347栋楼,建筑面积166.7万平方米,惠及群众19700户。

在城区居民住房保障和居住环境显著提升的同时,乡镇村民的居住环境也是发生了极大的变化。通过实施厕所革命惠民工程,北安市相继完成省级下发的任务指标,五年来,在全市9个乡镇18个村建设室内水冲式厕所1192户。2019年建设玻璃钢三格化粪池式室内水冲厕所692户;2020年建设塑钢复合整体式化粪池室内水冲厕所300户、自建污水管网式室内水冲厕所200户。同时,根据村庄的区位、人口密度、产业和经济发展等实际情况,结合垃圾、污水收运处理体系布局,采用“室内水冲厕所+户用化粪池+吸污车运出进行无害化处理”的模式推进厕所改造,提升了村民的生活质量和村屯的环境质量。



关闭

政务微信二维码