当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

【五年看辉煌 北安再启航】提升治理实效 建设平安北安

时间:2021-12-10 09:41:32  来源:北安市政府

社会平安稳定是加快经济社会发展的前提和基础。五年来,北安市大力推进“平安北安”建设,不断加大社会治安综合治理各项措施的落实,不断完善社会治安防控体系,不断提升全社会预防和控制违法犯罪及其它不稳定因素的能力,使经济发展环境得到优化,人民群众安全感和满意度大大提升。

维护稳定能力进一步增强。以建党百年、建国70周年等重要时间节点为重点,加强安保维稳工作,通过北安市委政法委下访调解、组织相关部门依法打击和救助等方式化解涉法涉诉、涉“疫”等信访矛盾,全市社会大局保持稳定。全市各类调解组织调解矛盾纠纷3856件,调解成功3663件,调解成功率95%;政法各机关受理信访案件802件,化解740件,化解率93%;为50件59人发放司法救助金170余万元。扫黑除恶专项斗争成效明显,打掉涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙3个,立案并处理了涉及的“保护伞”。扫黑除恶斗争进入常态化,全面开展信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域专项整治行动,彻底整治行业乱象。全力开展针对“制贩毒”等各类禁毒专项行动,打击整治效果显著,位居黑河地区前列。

平安建设能力进一步加强。持续强化“雪亮工程”,实现城乡各处监控全覆盖。截至目前,全市共安装了视频监控点位1300余处、鹰眼6处,人像智能识别点位150处,微卡口17处44个。铁路护路联防工作持续推动,深入开展“铁路沿线安全环境大检查活动”“校车安全排查整治活动”专项行动,北安市连续多年被评为全省“平安铁路示范市”。市域社会治理现代化试点工作取得实效,实施了以“红色社区(村)”“红色物业”“红色企业”为主的“红色堡垒”工程,党建引领作用充分发挥,社会矛盾纠纷多元化解中心、综治中心和网格化服务管理中心的支撑作用逐步显现。

法治建设水平进一步提升。成立了北安市依法治市委员会,制定出台了一系列工作制度和规程,党政机关会前学法成为常态,运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力得到提升。在深化司法体制改革方面,由市委政法委牵头的社会小组改革任务稳步推进,严格执法、公正司法能力不断提升。在深化机关作风整顿优化营商环境建设方面,成立专项组,坚持问题导向,立足政法工作职能,聚焦群众最急最忧最盼问题,集中开展“办事不求人”、打击违法犯罪行为、保护环境资源、严惩作风顽疾等活动,努力营造风清气正的政治生态。近两年,政法各单位开展督导检查143次,明察暗访97次,纪律作风专项督查102次,发现问题43个并全部整改。对发现的30名违法违纪人员进行了处理,机关作风更加优化。在依法严打涉企违法犯罪方面,两年共立案738件,结案590件,挽回企业损失6014万元。深入开展了深化法治建设年活动,调整了建设法治北安工作委员会,成立领导组织。深化法学会建设,成立北安市法学会并召开第一次会员代表大会,组织会员参与法学研究,开展青年普法志愿者法治基层行活动,举办民法典讲座3次,深入企业进行法律体检6次,有效地推进了法治文化建设和普法宣传活动。

政法队伍素质得到进一步提升。结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,通过强化学习培训、查找问题和专项整治等措施,提升了干部队伍的业务素质和精气神,正向锻造一支让党放心、让人民满意的过硬政法铁军目标迈进。

2020年初以来,面对突如其来疫情,全市政法干警始终冲锋在前,不畏严寒酷暑、不惧冰雪风雨,坚守在抗疫一线。为严防病毒输入把紧入城关,并为各类运输车辆设置快捷通道,实行优先核验,精准识别,有序通行,为全市经济社会发展和人民生命安全提供了坚强保障。



关闭

政务微信二维码