当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安全力以赴防疫情、稳经济、保民生

时间:2021-11-12 17:33:26  来源:北安市政府

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。这个冬天,北安人“生命重于泰山”的理念一刻未松,慎终如始的作风更是贯彻始终。一手把牢疫情防控之门,反应迅速、沉着应对、精准施策,不断巩固疫情防控成果,一手掌好经济发展之舵,有力有效确保项目持续推进、企业高效运转,千方百计确保老百姓正常的生产生活秩序和北安经济社会高质量发展。

2021年10月27日,黑河市突发本土病例,面对中高风险地区特别是黑河疫情压力,北安市立即启动应急机制,时刻保持应急状态,采取有力措施,与时间赛跑,围点控源,迅速开展重点进入返回人员追踪核查、精准管控、重点区域消杀、人员流动管控等工作。

随着疫情形势的日渐严峻,卫健、疾控、应急、公安等部门昼夜不息、连续作战。一位在卡点值守的干警坚定地说:“作为一名警察,我绝不能让第一道防线失守,我们彻夜不眠,是为了更多的人能睡一个好觉。”

各乡镇通过“线上+线下”联动、网格包保制、智能云广播等形式,打通疫情防控宣传的“最后一公里”。

值得欣慰的是,当我们在被一种精神感动的同时,日益完善的技术保障也让北安百姓更加安心。省卫健委向北安调配了省中医大一院和省二院方舱移动核酸检测实验室,检测能力可达每天1.2万单管12万份人次,为全员核酸检测工作的开展提供坚实保障。

保供应就是保民生,稳物价就是稳民心。面对疫情防控和极端天气的双重压力,北安相关部门依据天气预警督促全市各大型商超、农贸市场及批发企业做好生活必需品储备,确保灾害天气下库存充足,价格平稳。目前蔬菜、水果、肉类及米、面、油等生活必需品总库存量已超过1500吨。

一手抓疫情防控、一手抓秋粮收购。北安市积极组织粮食仓储收购加工企业在符合防疫要求前提下进行有序收购秋粮,促进农民余粮顺畅流通,保护种粮农民利益。目前象屿农产每天接收送粮车辆300余台,日收购量在1万吨左右,可以满足企业正常生产需求。

为切实保障人民群众生命和财产安全,北安市应急管理局、城市管理综合执法局、市场监督管理局、消防救援大队成立联合检查组对华润燃气、业旺液化气开展城市燃气安全专项检查。将燃气安全知识零距离、无死角宣传到每家每户,提高居民燃气安全防范能力,坚决杜绝安全事故发生。

在全力坚决打赢疫情防控阻击战的同时,北安统筹推进经济社会发展。围绕主导产业发展定位,编制“图谱+家谱+目标企业”项目建设和招商引资计划,动员全市上下共同努力,再鼓干劲、再加力度、再添措施,以招商引资新成效厚植经济发展新优势,为高质量发展增添新动能。

进入11月,是“虎跃之冬”的关键阶段,北安市立足发展基础,确定了“2+1”产业发展定位,即农副产品精深加工和商贸物流2个传统主导产业和以风电、光伏为主的新能源产业。突出抓好象屿金谷产业园建设,以象屿为龙头,聚焦世界五百强、国内百强和行业十强企业,积极探索产业链招商、以商招商等招商新模式,引进一批优质的上下游配套企业,真正将农副产品加工业打造为立市主导产业,千方百计把大项目、好项目引进来、落下来、干起来。在新能源产业发展方面,北安市紧盯国家能源清洁低碳绿色转型契机,强化与央企、国企对接,合作探索新能源助力经济发展的新模式、新举措、新途径,现已签约风电、光伏等新能源项目6个,签约总装机容量2658兆瓦,目前,赵光100MW平价上网风电项目已经开工建设,明年一季度,计划启动分布式光伏整县推进项目。

年初以来,签约项目31个,总投资163.79亿元;开工建设项目16个,总投资44.96亿元;新增入统项目11项,入统资金8亿元。

关闭

政务微信二维码