当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安市人大检查指导各乡镇、街道和系统选区人大换届选举工作

时间:2021-10-15 13:57:13  来源:北安市政府

10月13至14日,北安市人大常委会主任孙金梅,副主任宁文忠、崔宗利、王春清分别深入到各乡镇、街道和系统选区,对市、乡(镇)两级人大代表换届选举工作进行检查指导。

孙金梅先后来到赵光镇、庆华街道、北岗街道、和平街道农垦社区和农业农村、林草系统选区,听取人大换届选举工作进展情况汇报,并与工作人员面对面沟通,详细了解选民登记、候选人公布、选举准备等工作情况,并就换届选举工作应注意的事项提出了指导意见。

孙金梅强调,此次市、乡(镇)两级人大代表换届选举正值中国共产党成立100周年,对于巩固党长期执政基础、保障人民当家做主,影响深远、意义重大。目前,两级人大代表统一选举日在即,全市上下要把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事原则贯穿人大换届选举工作始终,深入宣传发动,广泛解读政策、及时解答疑问,切实增强公民参与民主政治的自觉性,营造好换届选举的浓厚氛围。要细化流程安排,严格执行换届工作方案和系列要求,强化培训指导,严把时间节点,确保有条不紊、紧密衔接。要加强组织领导,扛牢换届选举的主体责任,依法有序组织好换届选举的各项工作。要严明纪律作风,严格遵守各项规定,确保风清气正、圆满成功,为北安“十四五”开好局、起好步提供坚强的组织人才保障。

宁文忠在二井镇、城郊乡、东胜乡等选区,通过座谈、听取汇报等方式详细了解各乡镇人大换届选举工作开展情况,并对各选区投票站布置等工作进行全面指导。

宁文忠要求,要加强换届选举工作统筹协调推进,严肃换届纪律,规范人大选举工作流程,做实做细换届选举工作,确保选举工作风清气正。要坚持在党的领导下,充分发扬社会主义民主,坚持依法办事。工作人员要提高政治站位,做到宣传到位、谋划到位、组织到位,引导选民行使好宪法赋予的神圣权利,让参与换届的工作人员对工作程序、选举办法等细节工作全面知晓。在做好换届选举的同时,做实做细疫情防控工作,做好消杀工作,确保此次换届选举工作圆满完成。

崔宗利在杨家乡、通北镇、石泉镇、主星乡、海兴镇、通北林业局等选区,详细询问了换届选举的各项准备工作,通过座谈、听取汇报等方式了解选民登记、代表候选人提名考察、投票站设置、流动票箱设置等情况。

崔宗利强调,各乡镇要提高思想认识,加强工作统筹,坚持把纪律和规矩摆在前面,细化措施,加强换届风气监督,进一步营造公平公正的选举环境。要加强舆论引导,做好舆情监测和应对处置工作,营造良好舆论氛围。要牢牢把握换届工作的时间节点,依法组织好选民投票,严格实行无记名投票,全力保障选民的选举权和被选举权。严格按照法律规定和法定程序落实换届选举投票的各项工作,确保选民依法行使民主权利,选举结果让人民满意。

在北安监狱、市公安局和国能北安市热力有限公司等地,王春清实地查看了人大换届选举及选民名单公示工作开展情况,现场协调解决当前各项工作中存在的问题。

王春清强调,各级各部门要提高思想认识,切实增强抓好人大换届选举工作的责任感和紧迫感,把握好人大换届选举工作的总体要求和政策规定,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。要明确工作任务,紧盯时间节点,细化工作流程,深入调查研究,强化沟通协作,妥善解决疑难问题,确保人大换届选举工作平稳有序进行。

关闭

政务微信二维码