当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安:提升服务水平 优化营商环境

时间:2021-01-07 09:06:45  来源:北安市政府

“十三五”期间,北安市把提升政务服务水平作为优化营商环境的重头戏,深入推进“放管服”改革,放宽市场准入、优化审批流程、下放审批权限,实现群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

北安市委、市政府高度重视政务环境建设,于2016年投资4300万元筹建市民大厦。2018年12月,11700平方米的一站式政务服务中心市民大厦正式投入使用。全市15家单位64项政务服务集中整合到一起,开启了北安市 “一站式”审批和政务高效服务的崭新模式。

北安市营商环境局推出的“一窗、一网、一门、一件事” “一网通办” 政务服务改革,带来的不仅是服务水平的提高,更是办事效率的提升。陆续整合的257项涉企政务服务事项,21个部门综合业务窗口,可办理政务服务706项。2020年全年共办理政务服务事项近9万件。“一网通办”真正打开了政务服务的“一扇门”。

如果说“一网通办”打开了政务服务的“一扇门”,而扩大电子营业执照政务服务应用范围则使得这扇门变得更加宽敞,让行政审批“一次不用跑”等服务承诺真正落地,最大程度地方便了群众办事创业。自2018年以来,共压缩政务服务事项审批时间214天,减少审批材料55份,减少审批环节64个。

政务服务中心还不断完善自助服务区功能。在政务大厅每个楼层都设有自助服务区,全面推行掌上办和“全省事”APP。1093项事项可在线办理,网办率达到91%。

此外,为方便基层群众办事,北安市还大力推进政务服务向乡镇社区延伸的触角。2020年,在通北镇新建便民服务大厅560平方米,设窗口40个,在其他8个乡镇和24个社区、62个行政村也设立了便民服务窗口,便于群众就近办理政务服务事项。

在北安市,跑不完的路、盖不完的章、走不完的办事流程已经成为过去时。现如今,“群众跑腿”已变为“数据跑路”,“群众来回跑”变为“部门协同办”,“被动服务”变为“主动服务”,着实便民利企,展现的正是北安市近年来政务服务的内生质变。

关闭

政务微信二维码