当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安:疫情面前 她们是老人健康“守护员”

时间:2020-03-10 17:37:39  来源:北安市政府

突如其来的疫情改变了北安市民的正常生活,也让原本平凡的北安人民,变得格外不平凡。和无数人一样,陈少华和陈宇霞,原本只是北安市中心敬老院两名普通的养老护理人员,然而疫情的发生,让两位看似柔弱的女性,守护着敬老院老人的健康,成为勇敢而坚定的人民卫士。

北安市中心敬老院居住的是一群特困供养老人,防疫工作压力巨大。为全力守住安全底线,北安市中心敬老院在北安市委、市政府的坚强领导下,在北安市民政局的具体指导下,扎实部署、迅速行动,制定《北安市中心敬老院新冠肺炎救治应急处理预案》,成立多个工作小组,实行院民、职工全封闭式管理,工作人员24小时值守,阻断病毒传播渠道,为老人打造健康稳定的生活环境。

作为中心敬老院1、2号楼工作组的组长,陈少华和陈宇霞二位女同志担负着两栋楼的疫情防控管理工作。一个多月以来夜以继日,一刻未曾离开。二人带领其他养老护理人员,耐心嘱咐老人勤洗手、戴口罩,坚持每日定时通风、消毒4次、为老人测量体温3次,并组织老人在不聚集的情况下观看疫情新闻,讲解疫情的严重性,宣传防疫政策。在她们的努力下,中心敬老院已然是一个安全的庇护港湾。

陈少华和丈夫宋建平都是中心敬老院的养老护理人员,疫情发生以来,夫妻二人选择舍小家、为大家,共同坚守在封闭的敬老院内,家里只留下刚刚大学毕业的儿子和肝癌卧床的老母亲。每每看到院民,陈少华就想到自己的母亲,想到母亲的病情一天天恶化自己却未能尽到女儿的义务,陈少华内心隐隐作痛,躲在角落暗自哭泣。然而懂事的儿子为了让父母能够毫无后顾之忧地奋战在抗疫一线,家里的事从来都报喜不报忧,独自照料年迈病重的外婆。陈少华说:在这个特殊的时期,家庭和工作无法两全,我放弃了照顾母亲和关心孩子,但院民也是我最亲的家人,我只有在工作岗位上加倍地努力付出,才对得起母亲和孩子给予我的理解和支持。”夫妻二人坚定信念、携手同行,盼望着早一天战胜疫情,也早一天与家人团聚。

陈宇霞的女儿是人民医院的一名护士,作为白衣天使的母亲,陈宇霞比其他人更加懂得防疫任务的重要性和艰巨性。母女二人都在一线冲锋陷阵,而照顾家中三位老人的重担,就落在了陈宇霞爱人一个人身上。为了让陈宇霞没有负担专心工作,爱人对她说:“你就全力以赴照顾好敬老院的老人,家里的老人有我呢。你和女儿是我的骄傲,我在后方做你们最坚强的后盾!”这些话让陈宇霞既感动又愧疚,她深知爱人承担着巨大的压力,也更清楚只有全身心投入到工作中,才能早日打赢这场仗,去弥补对家人的亏欠。

灾难面前方显人间真情。正是千千万万像陈少华、陈宇霞这样无私奉献、任劳任怨的工作者,疫情防控工作才得以顺利有效地开展。感谢有她们,巾帼不让须眉,在平凡的岗位上,绽放出最美丽的花朵,书写着最动人的伟大。



关闭

政务微信二维码