当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安:三措并举 疫情期间医疗机构分级分类恢复门诊

时间:2020-03-08 20:41:49  来源:北安市政府

北安市为全力做好疫情防控期间医疗卫生服务工作,满足广大患者特殊时期就医需求,依据上级卫生健康部门工作部署,按照“因地制宜、分级管理”原则,统筹做好疫情期间市级医疗机构医疗服务。

分级分类恢复门诊。结合北安市疫情防控工作实际,各级医疗机构将逐步恢复日常诊疗服务。黑龙江省第三医院、农垦北安管理局中心医院、北安市第一人民医院、北安市第二人民医院等二级以上医院将实行预约挂号、预约检查、分时段就诊,在检查前需完成新冠肺炎评估。优先收治急诊和危重症患者,对病情相对稳定的慢性疾病,实施长处方制度,避免人员聚集。各社区卫生服务中心和乡镇卫生院、村卫生室等医疗机构严格遵照疫情期间首诊负责制度,正常开诊。

“互联网+”线上问诊。持续推进“互联网+”医疗服务,助力疫情防控。北安市第一人民医院恢复日常诊疗服务后预约方式将以微信公众号预约挂号为主。疫情期间为进一步满足广大市民足不出户就医问诊需求,多家医疗机构建立专家问诊微信群。市第一人民医院建立内科、妇科、儿科十三个专家群,提供线上健康评估、健康指导和就诊指导。多名专家24小时在线服务,网上解答市民咨询。为深入开展疫情期间健康宣教,北安市卫生健康局要求基层单位采取网络指导的方式做好辖区居民的基本公共卫生服务工作。截至目前,基层医疗单位已建立微信工作群217个,为7031名儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、结核病、重性精神障碍患者和65岁以上老年人提供新冠肺炎的防控宣传、信息咨询、心理疏导、指导辖区居民线上就医,减少不必要的外出。充分利用“龙江健康码”做好预检分诊和患者排查。要求就诊患者先出示“龙江健康码”,发现黄码或红码人员,立即根据情况进行隔离。绿码人员按分诊流程检测体温,填写个人相关信息。

为做好疫情期间不同人群的心理疏导工作,引导民众科学防控、理性对待,北安市卫生健康局在“路演北安”微信公众号面向全市推出“北安文明实践·健康体育服务平台新冠肺炎防控心理调适指南”系列防控知识宣教活动。

医疗服务队入户送诊。为全力做好疫情防控工作,结合北安市防控实际,北安市在6个社区卫生服务中心、11个乡镇卫生院组成22支医疗爱心服务队,为社区和村屯有需求的群体提供上门送医送药服务。家庭签约医生提前介入了解群众就医需求,引导群众就近就便就医。医疗爱心服务队通过上门随访开展疫情防控知识宣传,指导患有慢性病城乡居民做好居家合理用药,居家康复、功能锻炼、合理膳食。截至目前,爱心医疗服务队入户服务群众达5079人次。



关闭

政务微信二维码