当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安市:防疫春耕两不误 当好粮食安全“压舱石”

时间:2020-03-06 15:19:50  来源:北安市政府

备春耕生产是全年农业生产谋篇布局的关键阶段,一招主动、全年主动。北安市在全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,统筹兼顾、多措并举推进备春耕工作,稳住农业生产这个经济社会的基本盘,确保当好维护粮食安全的“压舱石”。

调方向,为农业生产布好局。今年北安市种植业结构将围绕“稳粮、扩豆”方向进行调整,北安市计划播种面积324.3万亩,其中大豆255万亩、玉米55万亩、水稻10万亩、小麦1万亩、蔬菜杂粮杂豆药材等3.3万亩。入春以来,市农业农村局积极应对疫情给农业生产工作带来的不利影响,分析研判备春耕生产形势,拓宽服务渠道,创造性地采取电话订购、远程培训、网上销售等方式开展备春耕生产工作,吹响了全市备春耕的“集结号”。

线上帮,为科学种植充满电。改变过去线下集中的传统培训方式,创新“线上备春耕”举措,充分利用网络平台和新媒体技术,对广大农民实施线上指导服务。搭建北安市农业科技服务微信平台,指导农户如何选种、施肥以及病虫害防治。邀请农业专家通过视频讲解种子、化肥、农药采购和“农业三减”问题,现已累计培训8场次,培训农民6000多人次。党员干部志愿者还组成了“线上党员先锋队”,实行一对一线上指导,有针对性地帮助农户解决备春耕生产过程中遇到的各类实际问题。通过实施线上指导,不仅满足了防疫要求,还让农民足不出户就学到了先进实用的农业技术,为春耕生产的有序进行提供了科学保障。

检机具,为不误农时早准备。组织协调农机技术人员指导农民,特别是新型农机经营主体,提前在家中对自有农机具进行检修和保养,保证春耕播种前各类农机具全部达到标准状态。截止目前,全市应检修农机具30059台套,已完成检修15829台套,占应检修农机具的52.7%,3月底前将全部检修完毕,为确保春耕生产顺利进行打牢基础。

备农资,为丰产丰收奠基础。通过多种方式及时向农民发布春耕生产急需的种子、肥料、农药、农膜等市场信息,帮助农民分析农资价格走势,引导农民适时备足各类春耕生产物资,切实保障春耕农资储备供应。积极对接掺混肥生产厂家、大豆种子公司和各类农资经营门店,制定了农资企业、种子加工企业和种植合作社等复工方案,在网上公布了农资订购名单和联系方式,满足备春耕生产对农资的需求。今年全市四大作物需肥量约6.5万吨。截止目前,全市化肥储备量1.5万吨,一周内还将陆续到货5000吨,3月底前4.5万吨化肥将陆续购进下摆。全市备春耕约需种子1.365万吨,其中大豆12000吨、玉米1100吨、水稻400吨、小麦150吨,优良品种采用率达到98%以上。目前,大豆、玉米、水稻和小麦种子充足,能够满足生产需求。

保资金,为农业生产作保障。针对全市备春耕资金需求,积极与金融机构进行对接。今年预计全市需备春耕资金11.7亿元,其中自筹资金约3.51亿元,贷款资金约8.19亿元。截止目前农行、农商行、建行、邮储银行已累计发放贷款3.95亿元。其余备耕贷款将陆续发放,可满足今年备春耕生产资金需求。一年之计在于春,备耕时节已来临。北安市不因疫情误农时,一手抓防疫,一手备春耕,确保疫情防控、春耕播种两不误。相信,疫情驱散时,无垠田野必将满目绿。



关闭

政务微信二维码