当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安:战疫时刻 志愿之城散发雷锋光芒

时间:2020-03-06 15:17:18  来源:北安市政府

有一种“安”,叫北安。北安是一座具有厚重红色历史和人文情怀的城市,自觉服务社会、共同建设美好生活是这座城市的生动实践;北安是一座雷锋精神永驻的城市,一件件学雷锋事迹在每一个日常涌现;北安是一座“志愿之城”,近四万名志愿者带着爱心善举走上了终身从事志愿服务之路;北安是一座正在创建国家级新时代文明实践中心试点的城市,中心及“六大服务平台”和各分中心、所、站、点密切配合2020年3月5日,全国第57个“学雷锋纪念日”,第21个“中国青年志愿者服务日”。这一天,北安的街头巷尾因为疫情依然冷清,可来自志愿精神的阵阵暖流,却让人感觉到“雷锋”就在你我身边,城市被爱心笼罩。

雷锋车队始终在路

“雷锋车队”在北安家喻户晓,特别是疫情防控期间队员们所展现的大义大爱,得到了国家级媒体的点赞关注,新华社客户端于2月21日推送雷锋车队事迹《最“冷”的日子,最暖的护送》,目前浏览量已达114万多次;3月4日晚新华社再次推出专稿《在这特殊的日子里,有我“护送”你》,不到24小时浏览量再次突破百万,引发了社会广泛反响。3月4日在黑龙江志愿公众号开设的“致敬英雄--抗疫雷锋在身边”活动中,雷锋车队作为黑河市首批“志愿战队”典型被进行重点宣传。

今天恰逢学雷锋纪念日,雷锋车队的队员们就像自己过生日一样高兴。车队的“的哥”们如往常一样义务为透析患者和急重症患者就医提供服务,而“的嫂”们则动手包起了饺子。不过这饺子并不是犒劳辛苦的队员们,“的嫂”将2020个热气腾腾的爱心饺子,分别送到了部分小区值守卡点和202国道绿色通道卡点的一线值守人员手中,表达对“疫”线战士的敬意之情。

就在队员和家属齐上阵,践行雷锋精神的同时,北安市民刘宇伟带着一面绣有“无私奉献 让世界充满爱”的锦旗赶到雷锋车队,对雷锋车队队员在疫情防控期间对其母亲进行义务服务,使母亲得到了及时就诊的善举表达深深地感谢。

思政平台培育雷锋精神

雷锋精神、从小学起。北安市教育工委充分发挥新时代文明实践中心思政育人服务平台对师生思想政治教育的引领、示范作用,通过网上课堂,组织全市中小学校师生开展《听总书记讲新时代学雷锋》主题思政课。这次特别的思政课结束后,学生们还结合当前抗击疫情工作,以《我身边的抗疫“雷锋”》为题开展征文活动。用身边的抗疫“雷锋”代替说教,潜移默化地提高了同学们对雷锋精神的认知度。

志愿者以行动践行雷锋精神

雨露青年志愿者协会,带着慰问品对支援孝感医疗队队员李阳阳的父母进行了看望,代表所有志愿者感谢她舍小家为大家、救死扶伤的奉献精神,并称像李阳阳一样奋战在抗疫一线的英雄们,是这个时代最美丽最伟大的“活雷锋”。 连日来,万军志愿者协会会长赵学军,将购买的7.5吨价值5万余元的84消毒液,分装到塑料瓶内,向各小区居民免费发放,同时还积极传播共同服务社会,扶危助困,弘扬志愿精神的时代理念。 爱心志愿者协会的志愿者们,带着已经消过毒的理发工具来到文盛家园小区,为十余名孤寡、困难老人义务理发。在理发的过程中,还不时与老人拉起了家常,解决了老人们的“头”等大事,受到了老人们的一致好评。

乡镇街道齐动手 志愿精神放光芒

二井镇掀起学雷锋志愿服务活动热潮,倡导更多的百姓加入到志愿服务队伍中,组织各村志愿者开展了“清洁美丽家园 助力疫情防控”志愿服务活动。志愿者们用自己的实际行动,全面清理了村屯越冬垃圾、卫生死角、残冰积雪等,对垃圾收运设施进行消杀,为村民营造了干净、整洁、舒适的生活环境。通过此次志愿服务活动,不仅增强广大村民的主人翁意识,改善村屯环境卫生,还帮助村民养成文明卫生的良好习惯。 赵光镇来自北河村、前进村、东丰村、福安村的志愿者们用自带的劳动工具对绿化带及周边的卫生死角进行清扫,并来到农户家,看望慰问了留守儿童、孤寡生病老人等弱势群体,为村民代购生产生活物资。志愿者们平凡的行为,呼应着雷锋精神的内涵。

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,铁南街道党工委组织辖区党员志愿服务队开展清扫冰雪活动。此次活动,不仅为居民的出行带来了方便,让辖区居民的安全出行有了保障,还将学雷锋、做雷锋的志愿服务宗旨体现在具体行动中。 新绿社区新时代文明实践站的志愿者们则走进需要帮助的家庭,为他们买菜、买药、清理垃圾,并对居家隔离人员进行心理疏导安慰,避免他们出现恐慌心理。居民感动的说:“疫情无情人有情,社区志愿者就是活雷锋。” 人和社区党支部带领辖区党员、干部和志愿者开展“践使命、 解难题、暖民心”活动,积极解决居民最忧、最盼问题。70多岁的赵庆芝是一名特扶人员,儿子李什得是智力残疾人,不能独立生活,母子俩相依为命。3月4日,赵庆芝患病需立即就医,母子俩既无交通工具又无人陪同,社区了解情况后立刻上报,庆华街道办事处指派车辆接送,由社区工作人员陪同将赵庆芝送到医院。自疫情发生以来,社区党支部在严格管控的同时,着力解决居民最忧最盼问题,开展暖心为民服务,以实际行动践行雷锋精神。

社会各界传递雷锋精神

2月23日晚雪夜,盲人志愿者刘爽为值守小区的教育局工作人员动情演唱了一首《我和我的祖国》,温暖了整个城市。今天,北安市教育局与北安二中志愿者,带着慰问品看望慰问了所包保小区残疾家庭刘爽一家。刘爽夫妻是福惠志愿者协会的夫妻队员,虽然患有眼疾,但常年参加志愿服务活动,总是做些力所能及的事儿,帮助他人。教育局的志愿者们被夫妻二人虽身患残疾,但热心公益的事迹所感动,叮嘱他们“今后如果有什么生活困难可以随时与他们联系,教育局会全力提供帮助”。温情的承诺和暖心的话语,让刘爽夫妇感动不已。 市教育局在学雷锋纪念日,争当志愿服务排头兵,来到202国道绿色通道卡口走访慰问值守人员,为他们送去牛奶和八宝粥等食品,表达对抗击疫情卡口值守人员辛苦坚守的敬意,彰显了“人人为我、我为人人”的时代精神。

北安市妇联和中医院的医护人员深入到和平街道辖区内的孤寡老人和贫困老人家中,为他们免费义诊,测量血压。对检查出患有高血压的老人,还免费赠送了相关药品,并向老人们宣传疾病隐患及医疗健康知识,引导老人们保持积极的心态、养成健康的生活方式,从而更好地预防疾病发生。中医院还特意为老人们赠送了针对新冠肺炎配制的预防性中药。 市妇联、华升食品有限公司和欢乐谷音乐会所来到雷锋车队,为队员们送去了50箱矿泉水和50箱速冻蔬菜。赞赏的对他们说:“在疫情期间,你们用雷锋精神感染着每一个人。我们仅仅尽了点绵薄之力,作为对你们的后援支持,我们也一定会将雷锋精神传承下去。”

这一天,无数个“雷锋”的身影出现在北安的大街小巷;这一天,爱在传递,志愿服务的新时代文明实践引领感动着每一个人;这一天,众多志愿之火汇聚成一束光,温暖了这座志愿之城;这一天,一抹抹志愿之色绘就成了传承雷锋精神的心安底色。在这里,有一种“安”,叫北安。



关闭

政务微信二维码