当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安市文体广电和旅游局党组:“四个一”模式打好疫情防控社区“保卫战”

时间:2020-02-20 16:46:00  来源:北安市政府

北安市文体广电和旅游局党组在疫情防控包保小区工作中,快速反应、科学作为,党员干部下沉社区一线,创新“四个一”模式,带领居民筑牢小区疫情防控“铁壁铜墙”,打好疫情防控社区“保卫战”。

组建一个“云指挥平台”。成立包保小区领导小组,每天利用“云会议”APP或微信视频召开调度会,查找分析存在的问题,研究解决对策。通过对小区实地踏查和实时监测人员、车辆通行流量情况分析,针对华兴小区、农发行家属楼、米厂家属楼、新四建楼小型超市、物资仓库较多,每天取送货电动三轮车出入频繁的问题,坚持保防控、保民生、保健康原则,对涉及车辆、人员相关证明拍照备案,单独建立台账,留存证据。

搭建一个“战斗堡垒”。成立临时党支部,抽调30名工作敬业、担当尽责的党员干部组建9个疫情防控检查小组,担任“小区保安”。临时党支部成立当天,开展了“服务群众做表率、防疫一线党旗红”主题党日活动,组织党员做出“战疫”承诺,入户宣讲防疫政策,为居民发放口罩,了解居民所思所想。共征求居民意见建议10多条,帮助或协调解决日常生活困难20多个。在党员示范带动下,有10名干部主动请缨利用执法检查或小区值守休息时间,错时支援社区平房包保任务,有10多名居民主动要求协助卡口工作人员值守,并有多名居民自愿担任小区志愿者,有效激发居民参与防控热情,形成了党群干群联防联控强大合力。

创建一个“智能便民终端”。让信息多跑路、群众少接触,以楼为单位建立了居民微信群,及时传递党的声音,推送《北安党建》《路演北安》《北安融媒》公众号,宣传疫情防控相关政策、工作动态,以及口罩选用指南、居家消毒注意事项等;为丰富宅家生活,发挥部门职能优势,将数字虚拟3D博物馆、手机移动图书馆、电子有声读物小程序等二维码推送给居民;提供就医用药、社区办事、水电热供应、资费线上交纳等APP,为居民代收快递、搬送生活物资,有效减少了居民外出刚需。构建一套“硬核保障体系”。建立考核评价机制,将小区防疫工作做为淬炼干部的主战场、检验党员党性的“试金石”,激励干部担当作为。每天通过电话、微信与居民沟通联系,帮助居民加油鼓劲、解惑释疑、疏导心理。实行监测预警机制,对外地返城人员第一时间与社区主动联系对接,办理居家隔离手续;对不符合通行要求的及时劝返,对强硬闯关卡的,一律移交公安机关处理,切实做到“关住门、管住人”,众志成城,坚决打赢这场疫情防控社区“保卫战”。



关闭

政务微信二维码