当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安市坚决维护疫情防控期间社会大局安全稳定

时间:2020-02-17 09:52:55  来源:北安市政府

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,北安市社会稳定组严格按照我市应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组指挥部决策部署,制定了《北安市应对新冠肺炎疫情期间社会稳定应急预案》,认真履行工作责任,做实做好社会治安、信访、宗教和心理救助等领域工作,有效维护我市社会安全稳定。

社会稳定组坚持“特事特办、急事急办、简易快办”原则,切实做好防疫期间信访维稳工作。拓宽网上信访渠道,引导群众通过写信、电子邮件、电话等方式反映诉求,切实减少人员流动。目前,受理网上群众投诉9件、群众来信4件、领导信箱5件、市长热线受理190件,群众反映的供水、供热、物业通行证、小区消毒等问题,均已协调到位。强化影响社会稳定各类信息搜集,要求各乡镇、办事处严格落实信访维稳信息排查每日报告制度,对各辖区防疫期间的不稳定信息进行摸排和报告,认真做好预警、研判,及时化解社会不稳定因素,确保在防疫阻击战期间的社会稳定。

切实加大疫情期间警力投入,共出动警力5500余人次,为社会稳定提供有效保障。认真做好治安检查卡点工作,累计劝返车辆2500余台,劝返5400余人。严格实施交通管制措施,依法查处违法车辆共计72台。积极配合小区封闭管理工作,成功劝导居民1497人、口头警告15人、训诫27人。及时排查影响社会稳定的网络舆情,依法训诫14人,批评教育36人。严厉打击疫情防控期间燃放烟花爆竹、赌博、非法营业等行为,已行政拘留25人。目前,我市未发生重大刑事治安案件,接到群众举报线索18条,均已核查反馈,全市社会治安总体平稳。深入开展全市宗教场所大排查,及时向各宗教场所和宗教群体发出预警,有效落实疫情期间宗教场所和宗教群体管理管控责任。坚持定期检查和每日抽查工作机制,我市34个宗教场所已全部关闭,没有发生宗教活动。加大正向宣传引导力度,积极号召我市宗教群体捐款,目前已向湖北武汉及各级红十字会捐款10万元。

黑龙江省第三医院组建黑河地区第一个心理危机干预救援队伍,研究制定了《北安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预应急预案》,通过微信平台、热线电话等方式对群众及一线工作人员随时提供心理救援服务。目前,已线上解答心理问题咨询20人,提供心理救援服务17人,赴五大连池市人民医院为一线医护人员进行团体晤谈,有效缓解了部分群众及一线工作人员紧张情绪,为社会稳定提供了积极帮助。



关闭

政务微信二维码