当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

第34个国际志愿者日:北安市新时代文明实践中心(分中心、所、站、点)统一揭牌

时间:2019-12-09 10:10:27  来源:北安市政府

为进一步加强和改进基层思想文化阵地建设和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,深入贯彻落实中央和省市委关于建设新时代文明实践中心决策部署,12月5日,在第34个国际志愿者日,北安市举行新时代文明实践中心揭牌仪式。北安市委常委、宣传部部长刘凤芝,副市长杨芳为北安市新时代文明实践中心揭牌,并带头在“我为新时代文明实践代言”签名旗上签名,现场广大志愿者纷纷在签名旗上留下自己的姓名,为北安市新时代文明实践代言。

同时,北安市4个文明实践分中心、13个文明实践所和63个文明实践站也统一进行了揭牌,这也标志着北安市新时代文明实践工作又迈出了坚实一步。

揭牌仪式结束后,新时代文明实践中心及各分中心、所、站还精心组织开展了一系列形式多样、丰富多彩地文明实践志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续深入地为群众提供贴心服务、暖心帮助,营造崇德向善、乐于助人的社会氛围,让新时代文明实践中心国家级试点建设在北安落地开花。

今年10月北安市被列为黑龙江省首批国家级新时代文明实践中心建设试点。北安市委、市政府对此项工作高度重视,制定了《北安市新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,并结合北安实际,以打造红色文化名城、志愿之城、博物馆之城的“三城”为目标,结合北安市红色文化积淀深厚、博物馆数量较多、文化阵地基础好的现实特点,推行构建“五纵”层级、搭建“六横”平台、做好六个结合、形成一刻钟文明实践圈的“5661”工作模式,新时代文明实践中心试点建设得到了稳步推进。经过精心选址,北安市按照满足“展示功能、宣讲功能、服务功能”的标准,将新时代文明实践中心设立在老年活动中心,并在市民大厦、文化综合体和通北镇、赵光镇成立新时代文明实践分中心,除通北镇、赵光镇外7个乡镇、6个街道办事处成立新时代文明实践所,全市19个社区、6个林场、38个行政村成立新时代文明实践站。

今后,北安市将整合现有的基层阵地资源,完善理论宣讲服务平台、思政育人服务平台、普法宣传服务平台、文化文艺服务平台、科技科普服务平台、健康体育服务平台。组建北安市新时代文明实践志愿服务队,以志愿服务为基本形式,持续深入开展传思想、传政策、传道德、传文化、传技能,采取“讲、教、评、帮、乐、庆”六种形式开展活动。把文明实践融入群众日常生活,努力推动理论宣讲、思政育人、普法宣传、科技科普、文化文艺、健康体育等志愿服务活动,凝聚群众、以文化人,切实提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更好推动社会全面发展、全面进步。

关闭

政务微信二维码