当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

黑河市首届暨北安市第四届文化产业博览会开幕

时间:2019-09-16 09:50:22  来源:

9月11日上午,由中共黑河市委宣传部主办,中共北安市委、北安市人民政府承办的主题为“文盛黑河·祝福祖国”的黑河市首届暨北安市第四届文化产业博览会盛大开幕。省委宣传部副部长刘光慧,黑河市委常委、宣传部长狄恒,北安市领导代鸣、李兆臣、刘凤芝、王雪峰、杨芳以及来自黑龙江中朗文化集团,哈尔滨炫彩文化发展有限公司,延安市作家协会、文联、美术家协会,北京市通州区宋庄镇,齐派,成都张大千画院,哈尔滨圆梦书画院和各市县区的嘉宾参加了开幕式。

开幕式由北安市委副书记李兆臣主持。

中央电视台、新华社、新华网、光明日报、人民网、中新网、中国文化报、中国旅游报、黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网等主流媒体对此次活动进行了全程报道。

狄恒在致辞中向文博会的开幕表示热烈祝贺!他说,黑河作为“一带一路”中蒙俄经济走廊重要节点城市,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的红色文化资源,文化产业发展优势突出、潜力巨大。近年来,黑河依托地缘优势深入挖掘历史、生态、冰雪、民俗等文化资源,加大文化产业培育力度,全市文化产业不断发展壮大,一批特色文化产品脱颖而出,成为拉动黑河经济社会发展的新动能。作为东道主的北安市已成功举办三届文博会,为各县(市、区)文化产业发展树立了标杆。本届文博会具有鲜明的地域特色,活动内容丰富,是对黑河文化产业发展成果的一次集中展示和检阅,对于加强各地文化产业界的联系交流、助推文化产业高质量发展具有十分重要的意义。

潮涌江天阔,扬帆正当时。当前,黑河正处在政策叠加的机遇期、趋势看好的关键期、潜力释放的腾飞期。我们要抢抓难得的历史机遇,大力发展文化产业和文化新业态,推动文化旅游产业融合发展,以高质量文化供给增强群众获得感、幸福感。希望各参展单位要以此届文博会为契机,充分展示好文化产业新业态、新模式,交流分享精品创作新经验,做精做强本土文化产业品牌,让更多文创产品走出黑河、走出国门。希望各位领导、各位外地艺术家在黑河多走走多看看,用艺术眼光发掘黑河之美、宣传黑河之美、分享黑河之美,让文化因交流而多彩,因互鉴而丰富。

刘光慧宣布黑河市首届暨北安市第四届文化产业博览会开幕。本届文博会自9月11日起至17日结束。

在开幕式前,“时光博物馆”大型文艺表演设立7个表演区和开国大典、香港澳门回归、新时代、我和我的祖国、时光音乐坊等五个博物馆,描绘出70年间中国发展之路与人民幸福之路紧密相连共振前行的画面。现场放飞了白鸽和气球,表达对伟大祖国的深情祝福。与会嘉宾在开国大典博物馆前合影留念,在“我和我的祖国”场景中与广大师生共同深情放声歌唱。期间穿插了旗袍秀、军乐演奏等表演。

现场还布置了庆祝新中国成立70周年“文兴北安·祝福祖国”70米书法长卷和“光影七十年 风雨辉煌路”庆祝新中国成立70周年摄影展。长卷由北安市书法家协会的10名会员合力完成,正文7270字,以“北安的十个第一”为主要内容,运用10种书法字体书写,表达了对祖国的无限热爱和深情祝福。摄影展分为城乡巨变、经济发展、社会民生、自然风光四个篇章,展出作品170件,展现了七十年来北安市各项事业取得的显著成就。

开幕式后,随着发令枪响起,“壮丽70年”迷你马拉松联谊赛开跑。参赛者从祥和广场南门出发,途径铁西小学、大象文化城,最终返回祥和广场,全长共3.5公里。

文化搭台,经济唱戏。在南京路步行街分会场,自北向南设有文旅产品展区和农产品展区。文旅产品展区内设立了各县(市区)展区、延安展区、非遗展区、工艺品展区约60个展位,突出文化与旅游的融合和品牌化特色,来自黑河市各地的8家传统美食以及草编、糖画、嬷嬷人剪纸、乌鱼绣等15个类别的非遗文化产品和玉器、玉琼、琉璃、玛瑙、奇石摆件等文化艺术品集中亮相。在农产品展区的60个展位展销了北安市9个乡镇产出的优质鲜活农特产品和本土企业加工的五谷杂粮、水果蔬菜、禽畜肉蛋、山珍野味、美酒饮料等上千种农产品。一些难得一见的新奇品种让人们看到了北安农业发展的丰硕成果和巨大潜力。

在文化艺术基地书画艺术品展区分会场,“丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂和谐”书画作品展拉开帷幕。黑河市、成都张大千画院、北京宋庄、延安、哈尔滨圆梦书画院等展区的百余幅作品涵盖了国画、油画、水彩、版画和书法作品等门类。参展者均为造诣精深、德艺双馨的丹青妙手和书道名流,其作品立足当下、彰显正气,根植传统、推陈出新,主题鲜明,风格多样,激荡满腔豪情,饱含家国情怀。

在北安市委书记冯云的陪同下,与会人员还参观了包括北安政协书画院、王春艳乌鱼绣作品展馆、陈宇飞冰雪画展馆、李宝峰木雕作品展馆在内的文创一条街,近距离感受了北安本地文化的独特魅力。

本届文博会还对外开放了黑龙江省委旧址陈列馆、北安博物馆、庆华军工遗址博物馆等博物馆,让人们感受北安红色历史的丰富内涵。坐落在绿洲雅苑的机器人科技文化体验馆展示了机器人舞蹈表演和机器人讲课,让人们感受到了科技魅力。在东胜乡蟹稻体验区,与会人员观看了庆祝中国农民丰收节暨螃蟹节文艺演出、拔河比赛、抓鱼比赛、特色农产品展,共同体验了丰收的喜悦。

当天,与会嘉宾兴致勃勃地参观了各个展区,并参加了相关活动。

关闭

政务微信二维码