当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

贾宏图应邀来北安市参观指导于维汉纪念馆建设

时间:2019-07-26 09:28:39  来源:北安市政府

应黑龙江护理高等专科学校(北安校区)邀请,7月25日,《中国工程院院士传记:于维汉传》的作者贾宏图、特约编辑张立君来到北安市,参观指导于维汉纪念馆建设。北安市委常委、宣传部长刘凤芝陪同参观。

贾宏图历任黑龙江日报报业集团社长、黑龙江省文化厅厅长,黑龙江省作家协会主席,中国作家协会全国委员会委员,享受政府特殊津贴。1968年开始发表作品,著有报告文学20余部200余万字。其作品曾获全国报告文学奖3次、报刊和地方文学奖10余次。其中,2012年出版图书《中国工程院院士传记:于维汉传》,踏着于维汉的足迹,回顾于维汉那一代人走过的艰难防病和科研的道路,讲述“精诚大医”的故事。

在于维汉纪念馆,贾宏图认真聆听讲解员讲解,仔细参观展品、展室,细细研读文字资料,不时和大家分享他所知道的于维汉。

刘凤芝在与贾宏图交流的过程中说,贾宏图老师是撰写《于维汉传》的第一人。作品生动细致、引人入胜,将于维汉对事业的追求及其家国情怀进行了详细讲述,为读者呈现出了一个鲜活、可触摸的、可学习的榜样。于维汉是一位身上有精神富矿的人,他的精神永不落时。她希望贾宏图老师多提宝贵意见,帮助于维汉纪念馆和我市红色博物馆群提档升级,同时希望可以借助贾宏图老师的影响力,把于维汉精神和北安红色文化宣传推介出去,助力北安文化实现新跨越。北安也将和贾宏图老师一同弘扬于维汉精神。

刘凤芝还将北安原创期刊、红色文集等赠送给贾宏图。

在“不忘初心牢记使命弘扬于维汉精神”座谈会上,贾宏图与大家一同分享他写作《于维汉传》的过程,讲述发生在于维汉身上的一个又一个鲜为人知的感人故事。指出于维汉的初心就是消灭克山病,拯救老百姓。黑龙江护理高等专科学校(北安校区)和北安市委、市政府建成于维汉纪念馆成为北安文化创新画卷上的一个亮点,为建国70周年献礼。他还就进一步挖掘于维汉思想、增加故事场景复原、文字材料归类集中展示、生活用品收集、印制宣传册等方面提出了中肯意见。

贾宏图、张立君一行还参观了省委旧址陈列馆、北安市博物馆、庆华军工遗址博物馆,并在文化艺术基地留下了墨宝。他对北安市人文历史、红色文化挖掘等方面的工作给予了高度评价,发出了“北国风光尽在黑龙江,文创风景多看北安”的感慨。

关闭

政务微信二维码