当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

黑龙江省“重走抗联路”第四小分队到北安市开展主题采访调研活动

时间:2019-07-16 09:48:34  来源:北安市政府

7月13日至14日,按照省委及省委宣传部的统一部署,由黑龙江日报、黑龙江广播电视台、奋斗杂志社等省级媒体组成的“守初心 担使命 重走抗联路”主题采访调研第四小分队来到北安市,开展为期两天的主题采访调研活动。北安市委常委、宣传部长刘凤芝的陪同调研。

小分队成员先后来到东北抗联冰趟子战斗迹地、白皮营密营遗址、南北河后方基地和革命屯抗联纪念馆、省委旧址陈列馆、省政府旧址陈列馆、北安博物馆、庆华军工遗址博物馆等地进行踏查采访,重温那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

北安历史上曾两度设为省会城市。抗战期间,这里是东北抗联的游击区和根据地,赵尚志、李兆麟等抗联名将带领部队在此灵活机动打击敌人,留下了冰趟子大捷、于天放牢笼脱险、尚大嫂支援抗联等脍炙人口的传奇故事。通北林区作为抗联的后方基地和密营,一度成为北满抗日的指挥中心,南北河畔建立过抗联的被服厂、医院、军械所等,在这里曾经发生过东北抗联史上著名的以少胜多的的冰趟子战斗和八道林子战斗。近年来,我市还深入挖掘和充分利用独特的红色文化资源,先后建成了以革命屯抗联纪念馆、北安博物馆、中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆与黑龙江省政府旧址陈列馆等为主体的地域特色鲜明的红色博物馆群,在红色历史挖掘和传承等方面做出了大量细致工作,伟大的抗联精神在北安大地落地生根,成为北安发展振兴的精神动力。

采访调研过程中,小分队成员还与抗联后代、当地群众进行了面对面、心贴心的深入交流,在身入、心入、情入的实地体验中,去触摸那段历史,挖掘英雄事迹,做好革命文化的宣传阐发。

据了解,本次“守初心 担使命 重走抗联路”主题采访调研活动是落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,是全省新闻工作者传承红色基因、发扬抗联精神、助力龙江振兴的实际行动。4个采访调研小分队将分别奔赴齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、黑河等省内多个抗联老区,踏访英雄足迹,挖掘最真实最生动的抗联记忆,把镜头和笔端对准这篇用鲜血染红的土地,努力传承弘扬东北抗联精神,展现全省人民勠力同心、干事创业的良好精神风貌,以新时代新发展告慰流血牺牲的革命英烈。

关闭

政务微信二维码