当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市委书记冯云主持召开中共北安市委十八届常务委员会第九次会议

时间:2022-05-16 14:54:20  来源:北安市政府

5月14日,北安市委书记冯云主持召开中共北安市委十八届常务委员会第九次会议,北安市委领导李华、宫凯、孙金伟、王兵、王媛、高飞、霍立东、马玉柱出席会议。北安市人大常委会主任孙金梅、北安市政协主席李兆臣及相关部门主要负责同志列席会议。

会议传达了习近平总书记重要文章、讲话、指示精神和中央、省、黑河市委系列会议精神。冯云指出,近期,中央、省委和黑河市委召开了一系列重要会议,中央层面连续召开中央政治局会议、中央政治局常务委员会会议、中央政治局第三十八次集体学习,释放众多事关国家宏观经济走向的重大政策信号。国家层面会议主题不同,而传递的信息一脉相承,就是要千方百计稳住预期,要重点围绕5G、新能源、大数据、人工智能等新基建项目谋划生成项目,推动北安经济社会发展稳中向好。要从严从紧防控疫情,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作保安全。要持续用力保障安全,扩大范围认真排查,聚焦交通运输、商场消防、建筑工地、燃气、危化品等重点领域,全面开展安全生产隐患大排查大整治,有效防范和化解各类风险隐患,精准有力防范化解和有效管控重点领域风险,坚决杜绝重特大安全生产事故、森林火灾发生,营造安全稳定发展环境。与会同志要深耕细读,对社保事业发展、科技强国、共青团工作、稳粮扩豆、产业发展、深化改革等方面进行进一步的学习。

在讨论并原则通过了《北安市委全面深化改革委员会2022年工作要点》《北安市委深改委成员2022年领衔抓改革任务计划》后,冯云指出,要提高政治站位,坚定不移深化改革,全市上下要准确把握中央、省委和黑河市委最新要求和最新部署,全面对接上级部署的改革事项,不折不扣把全面深化改革这项系统性工程抓实抓深抓细、抓出成效,推动北安市各项改革向纵深发展。要聚焦关键环节,狠抓改革任务落实,抓好改革试点推进,充分发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,扎实抓好已承接改革试点推进落实,围绕发展所需、民生所盼积极向上争取改革试点,努力把“试点”做成“示范”、把探索变成标杆。要做到统筹兼顾,加大改革品牌创建,对一些效率高、质量好、成本低、群众满意的原创性改革,要认真总结提炼,形成北安特色品牌。要压实各方责任,促进改革提质增效,全市上下要从政治和全局的高度,强化责任意识、协同意识、攻坚意识,结合自身实际深度挖掘改革试点、探索创新,为全市改革发展大局作出更大贡献。

在听取了北安市基层党建工作创新突破和攻坚破难情况汇报,讨论通过了《北安市基层党建攻坚破难项目台账》后,冯云强调,要持续压紧压实抓基层党建主体责任,形成合力,叫响北安品牌,拿出“逢先必争,有旗必夺”的势头,抢前抓早、凝心聚力抓好示范建设。要整合优势资源向示范建设集中投入,将优势转化为全省乃至全国的亮点品牌,集中精力,加大资金、项目等资源的投入力度,推广出“北安模式”、打造出“北安样板”。要运用“四个体系”闭环推进攻坚项目,强化督导问责,充分运用“四个体系”督办落实,确保措施落的彻底、问题改的到位。

会议传达了习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神和上级会议精神,听取了北安市老干部工作情况汇报,冯云对近年来北安市老干部工作取得的成绩给予肯定。他要求,要学习好、领会好习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示精神和上级会议精神,迅速把思想和行动统一到会议的要求部署上来,强力推进,狠抓落实,注意把握重点,紧紧围绕迎接党的二十大、贯彻落实省党代会精神主线谋划工作,聚焦北安市委中心工作、重点任务开展工作,围绕创先争优、实现北安高质量发展推进工作,努力找准、抓住组织工作和老干部工作服务大局的着力点和切入点,推动老干部工作再上新台阶。要把创新作为提高工作水平的重要途径,引导老干部一如既往地关注和支持北安市委、市政府工作,多提意见,发挥余热,积极为北安建设发展献计献策,为新时代全面建设“四个新北安”贡献力量。

会议讨论调整了《北安市招商引资优惠政策》相关事宜,冯云强调,要做好政策宣传引导,解读好政策内的利好信息,广泛向联系企业进行宣传,提升企业对北安市的关注度,进而促成项目合作。要激发全民招商热情,发动社会力量积极参与招商引资工作,营造浓厚的招商氛围。要积极推动在谈项目,各单位要借助政策调整的有利契机,对项目进行梳理,对有意向的项目加强联络,让企业吃上“定心丸”,力促项目尽快签约落地。要严格兑现奖惩政策,各级各部门要认清形势,增强危机感和责任感,自我加压,奋发努力,提升招商工作实效。

会议听取了关于北安市通北、赵光饮水工程建设项目进展情况汇报,冯云要求,规划建设通北、赵光引水工程是北安市委、市政府作出的重大决策部署,是北安市实施乡村振兴战略和补齐农村供水基础设施短板、保障农村饮水安全的重要举措,各级各部门要增强责任感和紧迫感,积极推进,切实打造出让人民满意的质量工程、效率工程、标杆工程和廉洁工程,确保把民生实事办好、把好事办实。

会前,与会同志还共同学习了《中华人民共和国个人信息保护法》。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码