当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市探索“党建联建共建”垦地一体化发展新模式

时间:2022-05-11 14:18:05  来源:北安市政府

为深入贯彻国家乡村振兴战略和省十三次党代会精神,近日,赵光农场有限公司党委和北安市赵光镇党委联合组建了以“党员融合活动中心、农业经理人教育培训中心、乡村文化振兴中心、党建融合服务中心”为主要平台的垦地融合党建联建共建发展阵地,开启了区域党建一体化引领区域经济一体化发展的“赵光模式”。

5月10日上午, 黑河市政协副主席、北安市委书记冯云,北大荒集团北安分公司党委书记李炳刚为“四个中心”揭牌。北安市委副书记、市长李华,北安市委常委、组织部部长霍立东,北大荒集团北安分公司党委副书记、总经理彭荣君,赵光农场有限公司党委书记、董事长任传军等相关领导出席揭牌仪式。

随后,冯云、李炳刚、李华、彭荣君分别为红色文化宣传队、党员科技服务队、疫情防控党员先锋队和党员志愿服务队授队旗。

据了解,去年北安分公司“保姆式”全程托管地块面积5.8万亩,实现大豆增产33斤/亩,玉米增产200斤/亩。今年垦地双方以赵光村2.43万亩耕地“整村推进”为契机,以赵光农场农业科技服务中心党支部与赵光镇赵光村党总支为实施主体,着力打造“垦地党建联建共建”模式,进一步扩大共建成果,农业社会化服务面积达到30万亩。同时组建了500余人的党员志愿者服务队、党员科技服务队等四个先锋服务队,实现在组织上“融入”、工作上“融合”、服务上“融通”,构建起特色鲜明的党员服务活动组织体系,发挥组织生活、社会化服务、教育培训、文化振兴等方面的示范带动作用。

参加活动人员还参观了赵光农场农业科技服务中心和赵光党群服务中心。

下一步,双方将继续坚持垦地“一盘棋”整体发展思路,以土地规模化经营为重心,创建“党建+家庭经济+集体经济+合作经济+企业经济”的“五位一体”共建模式。同时重点围绕“组织建设共抓、党建载体共建、干部人才共育、发展思路共谋、党建活动共办”等方面开展党建共建工作,切实把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,将党建工作与生产实践深度融合,构建起垦地基层党组织互帮互助机制,推进垦地党组织之间形成合力,实现企业增效、乡村振兴、农民富裕,为区域经济的高质量发展提供有力的组织保障,共同打造场镇优势互补、资源共享、深度融合的“赵光党建新模式”。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码