当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

五大连池市召开自建房安全专项整治工作会议

时间:2022-05-08 12:35:30  来源:五大连池市融媒体中心

5月7日上午,国家、省、黑河市召开自建房排查整治专项电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理的批示要求,安排部署开展居民自建房安全专项整治工作。五大连池市委副书记、市政府市长徐雅斌、市政府相关部门主要负责同志参加会议。

会议指出:要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,牢记警钟长鸣、镜鉴常照,从严从细落实安全生产十五条硬措施,深入排查整治自建房等建筑领域安全风险隐患,确保社会大局和谐稳定。

会后,五大连池市迅速召开自建房排查整治专项工作会议,五大连池市委副书记、市政府市长徐雅斌就开展好全市自建房安全专项整治工作,提出意见要求。

他指出,要加强组织领导。有关单位要立即成立领导组织,对本部门、本领域房屋建筑安全风险隐患进行再排查,对鉴定为危险的住宅,研究制定解危方案,明确具体措施和完成时限,逐户逐房建立整改台账,全力排查五大连池市住房安全隐患。要强化责任担当。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导,明确监管责任、压实属地部门主体责任,尤其是农垦、森工要细致梳理区域内住房存在问题,发现问题率先采取应急措施的同时,更要及时与监管部门汇报。严肃追责问责,确保责任落实到位,安全隐患全面排查到位。要加大整改力度。整改要突出重点,不能流于形式,坚持不同问题分类施策,逐户逐房建立整改台账。组建五大连池市自建房安全评估专家库,共同推进房屋建筑安全风险隐患排查工作,确保不漏掉一个,全力维护人民群众生命财产安全。要创新宣传方式。采取多种形式大力宣传违法建设使用房屋以及违规从事经营活动的严重危害,宣传普及房屋建筑安全知识,通过实行有奖举报、在基层设立安全监督员等方式,动员引导群众支持配合排查整治工作,自觉抵制违法改扩建、擅自改变房屋结构等行为,提高群众安全防范意识和自我防护能力。

会后,徐雅斌带领住建、公安、市监、消防救援、应急等相关部门召开推进会议,就前一阶段工作进行了总结,对下步工作提出明确要求。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码