当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市委副书记、市长李华督导检查重点项目建设、春耕生产秸秆离田还田并开展巡河工作

时间:2022-05-06 10:20:43  来源:北安市政府

5月4日,北安市委副书记、市长李华先后来到部分乡镇和重点项目建设现场,对春耕生产、秸秆离田还田、重点项目建设等工作进行督导检查,并在乌裕尔河流域城区段开展巡河工作。北安副市长兰孝英,北安市政府办、发改局、农业农村局、水务局、生态环境局等部门负责同志分别陪同检查。

在乌裕尔河二期堤防工程、通主路质量提升工程、通北镇兴东村高标准农田、国家电投通北镇兴东村分布式光伏发电、通北镇垃圾处理厂存量垃圾治理等重点项目现场,李华认真听取项目整体规划,实地查看项目建设进度,仔细询问建设过程中遇到的困难和问题,对于存在的问题进行现场办公、现场协调。他强调,当前正值项目施工黄金期,各相关部门及建设单位要牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,要一切围着项目转、一切围着项目干,进一步增强抓项目、促发展的责任感和紧迫感,在落实好疫情防控措施的前提下,对标对表重点项目建设各项要求,倒排工期、挂图作战,狠抓项目调度不放松,定期分析研究,针对存在的问题制定有效措施,加强沟通协作,压紧压实各方责任,聚焦高标准、高质量、高效率要求,紧盯安全生产、工程质量、工程进度关键环节,形成推进项目建设的合力,确保早建成、早投产、早收益。要坚持“立点、连线、覆面”的思路,找准重点项目建设与乡村振兴百里示范带的契合点,做到系统谋划、科学规划、精准实施,切实将重点项目建成群众满意的民生工程,为北安经济社会高质量发展提供有力支撑。

在通北镇通肯一屯春播现场、主星乡红光村水稻育苗基地和有机水稻种植示范基地,李华走进田间地头,实地查看了大田播种、水稻育苗和水田整地泡田等春耕生产工作。他强调,春耕生产是农业生产的第一仗,是维护国家粮食安全“压舱石”的重要基础。各乡镇、各涉农部门要强化政治站位、强化分类指导、强化科学组织、强化农机调配、强化技术指导,根据气温、墒情实际,及时组织农户整地播种,将农作物全部播在丰产期,为全年农业丰产丰收奠定坚实基础。通北镇要积极探索农业托管新模式,依托农垦技术、设施、设备优势,深化“场镇共建”交流合作,进一步算好“经济账”、解放生产力,促进农业生产由传统的“一家一户”“小打小闹”向规模化、机械化、标准化的现代农业生产方式转变,充分发挥典型示范、带动引领作用,推动全镇农业向更高层次迈进。主星乡要以朝鲜族传统稻作技术为依托,以有机水稻种植示范基地为载体,持续深入推广“我在主星有亩田”有机水稻承租认购经营新模式,不断叫响有机水稻品牌,提高产品影响力和附加值,全力打造“有机水稻之乡”。

在实地查看通北镇兴东村秸秆离田还田现场后李华强调,秸秆离田还田是做好春耕生产的基础,各乡镇要充分认识秸秆离田工作的重要性和紧迫性,坚持组织落实到位、责任落实到位、督察督导到位、巡查管控到位、宣传引导到位,结合本地实际,统筹好人员和设备,采取灭茬、旋耕、翻埋等多种方式对田间秸秆进行有效处置,坚决完成秸秆离田还田和禁烧各项工作任务,确保“不着一起火、不冒一处烟、不撂一寸田”。

沿着乌裕尔河流域城区段,北安市级总河长李华一路巡查开展巡河工作。他要求,各级河长要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制工作要求,扎实做好日常巡河和河道管护等工作,确保河畅、水清、岸绿、景美。同时,要全力做好防汛备汛各项工作,抢抓水毁工程修复进度,全面摸排重点地段、关键部位风险隐患,不断提升防洪能力和防汛预警能力,确保全市安全度汛。

检查期间,李华还前往海星镇对北安市烁成金属制品有限公司生产经营情况进行了调研,对企业疫情防控和安全生产工作提出了具体要求;并实地踏查了通北镇西大岗生态治沟现场。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码