当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市委副书记、市长李华主持召开提升城市社区服务保障能力座谈会

时间:2021-11-29 13:38:24  来源:北安市政府

11月27日,北安市委副书记、市长李华主持召开提升城市社区服务保障能力座谈会,广泛征求意见建议,研究部署提升城市社区服务保障能力工作。北安市委常委、副市长张明宇及相关部门负责同志,各街道、社区负责人参加座谈会。

座谈中,6个街道办事处、19个社区负责人结合工作实际,围绕如何提升城市社区服务保障能力、存在问题、下步打算和意见建议进行了热烈发言,10个职能部门负责人针对大家提出的意见建议分别作了回应交流。李华认真倾听,不时与大家进行深入交流。

李华强调,提升城市社区服务保障能力是推进基层社会治理体系和社会治理能力现代化的重要抓手,而街道办事处和社区是城市基层管理、基层服务和社会工作的重要平台,更是联系居民群众的桥梁和纽带。一直以来,各街道办事处和社区都在各自岗位发挥着重要作用,在很多急难险重的工作中汇聚了力量、做出了贡献。各相关部门要充分认识社区工作的重要性,建立完善职责明确、运转顺畅的工作机制,要明确各责任单位职责,定期研判、督促指导、推进落实。要强化部门联动,各有关部门要克服交差思想,进一步强化服务意识,加强服务指导,为街道社区工作有序开展提供支撑和保障。

李华要求,街道社区广大党员干部要以“居民”为中心,时刻牢记自己的责任和使命,以满腔的热情、饱满的激情投入街道社区工作,精准服务群众、紧密联系群众、主动回归群众,听民声、聚民智,促进街道社区各项工作再上新台阶。在街道工作方面,要努力提升服务功能,深入研究群众工作的重点和切入点,充分发挥街道在辖区内社会性、群众性、公益性工作中的牵头主导作用,经常组织入户调查、深入走访,协调解决困难和问题;要畅通社情民意了解反馈渠道,把群众关心的热点和难点问题作为工作重点,尽心竭力地为群众办实事办好事。在社区工作方面,要坚持以服务为中心,搭建服务平台,创新服务载体,提升多举措处理问题的服务意识,不断提高依法办事和处理复杂问题的能力,善于运用说服教育、示范引导和提供服务等方法把群众工作做深、做细、做实;要提升多渠道为民解困的服务意识,不断探索和创新服务群众的有效途径,要关注群众的安危冷暖,解决好服务居民群众“最后一米”的问题。在网格建设方面,要在千头万绪中理清思路,在整体推进中突出重点, 坚持以“服务群众”为中心,精准抓好“准确掌握情况、科学设置网格”两个重点,积极建强“宏观管理人员、社区管理人员、社区志愿者”三支队伍,积极完善“五包一”工作运行机制,推动力量下沉、治理前移,切实发挥网格管理在基层社会治理中的基础性作用。

李华还就当前疫情防控形势,对街道社区提出工作要求。他强调,各街道社区要把疫情防控作为当前工作的重中之重,严格按照“五包一”制度要求,落实落细常态化疫情防控举措,全力推进疫苗接种、重点人群排查等工作,坚决做到防控措施再精准、防控力度再加大,切实保障广大人民群众生命健康安全。

关闭

政务微信二维码