当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市领导检查指导市、乡(镇)两级人大代表换届选举工作

时间:2021-10-21 09:48:48  来源:北安市政府

10月20日是北安市市、乡(镇)两级人大代表换届选举日。为确保选举工作依法有序进行,北安市领导冯云、孙金梅、李兆臣、宋秋田、孙金伟、杨海涛、庞海涛、王兵、王媛、高飞、张明宇、霍立东、宁文忠、崔宗利、王春清、兰孝英、王雪峰分别来到各选区,检查指导人大换届选举工作。

当天上午,各选区严格依法按照程序组织实施,过程公开透明。各投票站点秩序井然、组织规范,处处呈现着民主和谐、庄重热烈的气氛。

每到一处,北安市领导都认真听取各选区换届选举工作进展情况,了解选举程序、选区人数、票箱设置、换届宣传等情况,认真查看投票站工作情况和选民现场投票情况,并就换届过程中可能遇到的困难和问题进行指导,提出具体要求。

在通北镇幸福社区和通北社区,北安市委书记冯云详细了解各站点的投票选举、组织领导及监票计票工作情况,仔细查阅代表名额分配、选民登记等资料,并对各选区做好换届选举工作进行现场指导。

冯云强调,选举权是公民的合法权利,人大代表是代表人民意愿行使国家权力,公民参与选举人大代表是加强民主教育、民主宣传的过程,也是实现人民当家作主的具体体现。要充分发扬民主,注重保障选民权利,依法做好选举宣传、登记等工作,耐心细致做好组织选举工作,切实维护好选举秩序。要坚持严明纪律规矩,坚决杜绝选举期间的不正之风,确保换届选举风清气正。要把疫情防控工作贯穿投票选举全过程,引导选民佩戴口罩、保持距离、有序排队验码测温,确保投票选举工作安全顺利进行。

在二井镇选区,北安市人大常委会主任孙金梅实地查看了换届选举工作流程和投票情况。她强调,人大换届选举工作是一项政治性、法律性、程序性很强的工作,是践行全过程人民民主的生动实践,一定要从全局和战略的高度深化认识,认真做好市、乡(镇)两级人大代表换届选举。要加强组织领导,坚持把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,严格依法办事,严格履行各项程序,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证,做到依法合规开展换届选举各项工作。要精心组织,注重细节,认真负责,做好选举各个环节工作,真正把群众满意的代表人选选入到镇乡人大代表队伍中来。要严肃换届选举工作纪律,充分发扬民主,始终做到风清气正,确保本次换届选举工作平稳开局,依法推进,圆满成功,为北安“十四五”开好局、起好步提供坚强的组织人才保障。

在城郊乡第四选区市乡人大代表换届选举第一投票站,北安市政协主席李兆臣详细了解选区人大换届选举工作情况后强调,工作人员要担负起主体责任,高度重视,各司其职、各尽其责,把各项工作做细、做实。要提高思想认识,加强工作统筹,做好选举相关工作的宣传引导,创造良好舆论氛围,采取各种措施,做到选民应知尽知,保证选民都到投票处参加选举。要严格按照法律规定和法定程序落实换届选举投票的各项工作,确保选民依法行使民主权利,选举结果人民满意。要统筹做好疫情防控和换届选举工作,按疫情防控要求组织好各个环节的选举工作,落实常态化疫情防控措施,确保选区人大换届选举圆满成功。

在检查指导过程中,北安市领导一致强调,市、乡(镇)两级人大代表换届选举工作,是全市人民政治生活中的一件大事。做好换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的一项重要任务,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,顺利完成“十四五”规划目标任务,具有十分重要的意义。

北安市领导还要求,各选区要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国贯穿于换届选举工作始终,严格按照人大换届选举有关文件、法律法规和工作日程依法有序推进人大换届选举工作,确保做到法定的程序一个不变,规定的动作一个不少,把握好时间和节奏。要夯实责任,细心组织好本次选举工作的各个环节,及时了解掌握换届选举工作动态,及时发现和解决存在问题,确保换届选举工作顺利推进。要从严从实加强换届风气监督,严肃换届纪律,坚持对违纪违法行为实行“零容忍”,营造风清气正的选举环境。要加强宣传引导,增强选民的主人翁意识、责任意识、权力与义务意识,让选民珍惜、尊重并充分履行好自己的政治权利,投好庄严而神圣的一票。各选区要坚持换届、防疫齐步走,严格执行测温扫码、戴口罩、“一米线”等防控措施,做好会场通风消毒,落实落细疫情防控各项要求。

关闭

政务微信二维码