当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市委书记冯云调研部分社区、村建设工作和开学前准备工作

时间:2021-02-22 09:07:38  来源:北安市政府

2月21日,北安市委书记冯云先后到和平街道弘北社区、城郊乡工农社区、城郊乡永青村、北安一中等地,就社区、村建设工作和开学前准备工作进行调研指导。北安市委常委、市委办主任邢岩,北安副市长杨芳,北安市民政局、市教体局、城郊乡等相关部门负责人陪同调研。

在村和社区,每到一处冯云都认真查看阵地建设、社区服务、志愿者服务等情况,详细了解城乡基层社会治理、社区组织换届等工作开展情况,并对下一步工作进行指导。

冯云强调,村和社区是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是党的基层组织建设的战斗堡垒,承担着为民服务、改善民生、促进社会和谐的重要职责,各级各部门要高度重视村和社区建设工作,以党建为引领,建立健全管理和服务体制,整合各种资源,切实增强公共服务能力。要精心组织,认真做好村和社区“两委”换届工作,严格组织选举程序,在民政部门的指导组织下,按照时间节点,结合疫情防控常态化要求,细化工作方案、应急预案,全面全程高质量做好选举工作。要加强对综治、网格工作的重视,进一步完善网格组织架构,科学细化规范网格管理,提升网格内问题自处能力,使基层社会治理更加直接、精准、高效。要继续发挥志愿者联系群众的桥梁纽带作用,鼓励他们深入参与基层社区治理,更好反映社情民意、服务人民群众,引导激励更多志愿者积极投身北安建设,为全市发展凝聚更强大的社会力量。要切实增强村干部的责任感和使命感,立足实际,规划乡村未来发展,从项目发展、群众增收等方面多想办法,多出实招,帮助特色产业进行市场合作,搭建线上线下交易平台,塑造特色品牌,为巩固提升脱贫攻坚成效、助推乡村振兴奠定坚实的基础。要在认真抓好疫情防控的同时,科学有序开展春耕备耕、农业生产各项工作,为全市粮食增产、农民增收奠定坚实基础。

在北安一中,冯云走进校园,详细了解学校防控预案、防疫物资筹备、校园环境消杀等开学前各项工作开展和落实情况。冯云强调,疫情防控常态下的学校开学工作涉及千家万户,教育系统要细致谋划,全力抓好疫情防控和教育教学工作,进一步加强师生防控知识培训,教育引导学生提升自我防护、科学防控的意识和能力。要落实各类保障,统筹抓好防护物资准备、医护人员配备等各项工作,为疫情防控和开学复课创造良好条件。要做好应急演练,做实做细防控预案,提高应对能力。要科学精准抓好学校疫情防控,做好食宿安排,分餐分桌就餐,切实把疫情感染的风险降到最低,坚决守牢校园健康安全防线,确保学校按时、安全、平稳、有序开学。

调研期间,冯云还详细了解了北安一中扩建项目,并要求相关部门要进一步梳理建设任务,夯实工作责任,科学有序实施,确保扩建工程如期投入使用。

关闭

政务微信二维码