当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市召开秋冬季森林草原防灭火暨安全生产工作会议

时间:2020-09-21 11:00:57  来源:北安市政府

9月19日上午,在收听收看黑河市2020年秋季森林草原防灭火暨安全生产工作电视电话会议后,北安市召开会议对全市秋季森林草原防灭火工作进行再部署、再落实。北安市委副书记、市长李华出席会议并讲话。北安市领导李俊忠、杨芳、王兴东、孙金伟、郭有志、冯德海出席会议。

北安市委副书记李兆臣主持会议。

李华指出,经综合研判今秋阶段性高火险天气增多,火源管控难度进一步加大,秋防形势与往年相比更为严峻。按照“宁可跨前一步形成重叠,不可后退一步形成缝隙”的原则,林草和应急部门要坚决做好森林草原防灭火职能有序衔接,全力推进相关工作,保持秋防工作连续性、稳定性、安全性,防止工作出现盲区漏点。森防指各成员单位要主动扛起森防工作责任,不断提升防范化解风险的领导能力、组织力和执行力,确保全面完成今年的秋冬季森林草原防灭火任务,实现连续30年不发生重特大森林火灾。

李华强调,各防火责任单位要坚持点面结合,制定行之有效的宣传方案,完善宣传形式,紧盯重点人群,迅速掀起秋季防火宣传的高潮,把防火安全教育活动贯穿于整个森林防火期,在宣传效果上务求深入人心。要狠抓责任落实,在依法治火上坚持严字当头,切实加强对秋冬季森林草原防灭火工作的领导,通过明察暗访、督查落实、行政问责等有效举措,在全市上下形成巡查管护无缝隙、奖励惩罚相关联的责任体系。要把握关键环节,在火源管理上实行严防死守,管住人为火源,强化“三清”力度,禁止一切野外生产生活用火,坚决堵住入山火源。要完善应急管理体制建设,健全预警响应机制,形成团结协作、资源共享的工作格局,规范扑救指挥程序,建立强有力的扑火前线组织指挥体系,统一指挥,科学布兵,时刻保持临战状态,强化人员、装备和基础设施建设,确保各支扑火队伍形成合力,全面提升森林草原火灾综合防御能力。

李华强调,各单位、各部门要组织好“大体检”“大执法”“大培训”“大曝光”活动,将“四大”活动作为保持“国庆节”期间安全生产形势稳定的重要手段,逐个节点、逐项任务,组织推进落实。重点加强危化品、消防、人员密集场所、道路交通、建筑施工、粮食仓储、养老机构、学校等重点行业领域风险排查和隐患整治,确保国庆节期间我市安全生产形势稳定。

会议还宣读了《关于调整北安市人民政府森林草原防灭火指挥部组成人员的通知》。

关闭

政务微信二维码