当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市召开2020年教育大会暨教师节表彰大会

时间:2020-09-10 09:29:26  来源:北安市政府

9月9日下午,北安市召开2020年教育大会暨教师节表彰大会。北安市领导冯云、李华、孙金梅、代鸣、李兆臣、杨芳在主席台就坐。马秀慧、杨海涛、李俊忠、刘凤芝、庞海涛、邢岩、高飞等北安市四大班子领导及中省黑河市直相关单位主要领导、获表彰教师代表和优秀高考学生家长代表参加会议。会议由北安市委副书记、市长李华主持。

会议宣读了《中共北安市委员会、北安市人民政府关于表彰优秀教师、“四有”好老师、教育品质提升优秀团队的决定》,对优秀教师、“四有”好老师、教育品质提升优秀团队代表和2020年高考优秀学生家长及勇夺“黑河市理科状元”、考入北京大学的张岩同学家长进行了表彰奖励,两位优秀教师代表在会上作典型发言。

冯云在讲话中向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的改革优秀团队、“四有”教师、优秀教师、高考优秀学生表示热烈祝贺。他说,近年来,北安市委市政府全力实施教育优先发展战略,加大财政投入,深化教育改革,促进教育公平,共筑教育新高地,书写了北安教育“奋进之笔”,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。特别是广大教师和教育工作者展现了爱岗敬业、厚德载物的职业操守,体现了甘为人梯、无私奉献的崇高境界。

冯云提出,兴市先兴教、强市先强教。必须努力办好人民满意教育。要强化铸魂思想引领,厚植育人思想基础。理直气壮开好思政课。坚持把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,在中小学循序渐进地开设思想政治理论课。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新,用青少年学生喜闻乐见的语言和内容,让思政课有温度、有高度、有深度、有情怀,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。把握铸魂育人价值遵循。强化价值引领、品德塑造、精神提升。在增强综合素质上下功夫。坚持铸魂育人根本方向。坚持社会主义办学方向,坚持教育为社会主义现代化服务、为广大人民群众服务,努力培养社会主义建设者和接班人。坚持把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,把中国梦教育融入青少年成长成才全过程。

要持续提升教育质量,创办人民满意教育。着力提高教学质量。顺应教育规律,突出办学特色,提高整体办学水平和教育教学质量,叫响区域教育品牌。深入推进教育改革。深化办学体制、管理体制、经费投入体制、学校内部管理、教学内容和方式方法等方面的改革,促进学生全面发展。促进教育公平发展。让每一个家庭都有期待、有幸福感,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

要优化教师队伍建设,夯实教育发展根基。希望广大教师进一步坚定理想信念。把培养社会主义建设者和接班人视作无上光荣的一种责任,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。进一步陶冶道德情操。耐得住清苦、耐得住寂寞,甘为人梯、乐于奉献。进一步提升学术修养。传好道、授好业、治好学。进一步强化仁爱之心。弘扬“园丁”和“红烛”精神,做一名“师德高尚、业务精湛”的新时代好老师。

要优化教育发展环境,营造尊师重教氛围。坚持教育优先理念。北安市委、市政府将一如既往地把教育摆在优先发展的战略位置,千方百计满足办学经费需求。为教育事业办实事、解难题。凝聚支持教育发展合力。各相关单位要发挥职能作用,密切配合,全力支持教育,形成推进合力,推动北安市教育更高质量更加公平发展。弘扬尊师重教风尚。提高教师待遇和收入水平,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,努力在全社会形成尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好风尚。

李华在会上提出,要聚焦奋斗目标,坚持立德树人宗旨不动摇。强化组织保障,坚持教育优先发展不改变。坚持把教育作为加快推动高质量、跨越式发展的长远大计和根本之策。突出师资队伍建设不放松。狠抓教育质量提升不止步。加快推进“北安市教育品质提升三年行动计划”,努力办好人民满意的教育。

关闭

政务微信二维码