当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

黑龙江省大豆品种跟踪评价现场观摩会在北安市举行

时间:2020-09-08 09:39:14  来源:北安市政府

金秋9月,硕果飘香,丰收在望。9月6日,由全国农业技术推广服务中心、省农业农村厅主办,省种业技术服务中心、北安市政府、大龙种业有限责任公司承办的黑龙江省大豆品种跟踪评价现场观摩会在北安市赵光镇前进村举行。全国农业技术推广服务中心副主任刘信,省农业农村厅副厅长虞赛明,省种业技术服务中心主任黄春峰,北安市委副书记、市长李华,北安副市长王兴东参加观摩会。

李华在致辞中说,近年来,北安市农业经济呈现出稳中有进、持续向好的态势,先后被确定为全国绿色食品原料标准化生产基地和全国区域性大豆良种繁育基地县。以大龙种业为龙头的大豆种子生产加工企业已发展到19家,培育育种科研单位7家,现有大豆品种75个,其中企业自育品种46个。已被国家定为储备早熟救灾品种1个,被省审定为高蛋白高脂肪高产优质等大豆品种10个。全市大豆良种常年繁育能力达15万吨,种子远销吉林、内蒙以及伊春、抚远等26个市县。这次现场观摩会议的举办,不仅为北安参与和分享省内外农业科技领域的新理论、新技术、新成果提供了难得机会,也为北安扩大农业科技对外交流合作,提升农业科技进步水平搭建了一个很好的平台。希望与会领导、专家、来宾能够一如既往地关心、支持北安现代农业发展,共同推进农业科技创新,实现互惠互利。

虞赛明在致辞中说,今年组织对19家企业的108个大豆进行跟踪评价,就是要进一步筛选优势品种,做到优中选优,形成优势品种梯队,保障农业生产多样化需求,同时引导农民适区选择优势品种,加快推广一批优质专用、绿色生态、高产高效的新品种。希望以此为契机,力争把大豆种子产业建设成为我省发展现代农业的先行产业,促进农民持续增收的示范产业,增强大豆种子市场竞争能力,带动龙江大豆产业再登新台阶。

刘信在致辞中说,通过开展跟踪评价,筛选出一批性状突出、表现优秀的品种,现场发布供大家品鉴,可引导种业各方和社会各界积极开展看禾选种,引导农民科学用种,加快良种推广应用,促进品种更新换代。希望黑龙江种业进一步主动作为,扎实组织开展好包括大豆在内的农作物品种展示评价工作,共同为满足广大农民科学选种用种需求,推进农作物种品种更新换代和农业绿色高质量发展作出新的贡献。

大龙种业经理栗铭徽介绍了跟踪评价园区基本情况、工作经验及成效。大豆品种跟踪评价专家组组长郭泰公布评价结果,推介出优异品种28个。

随后,与会人员深入展示园区和大龙种业有限责任公司现场进行了观摩。

关闭

政务微信二维码