当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 县(市)政要 >> 正文

北安市委副书记、市长李华到赵光镇、杨家乡调研指导脱贫攻坚“回头看”工作

时间:2020-04-08 08:42:29  来源:北安市政府

4月6日,北安市委副书记、市长李华深入到赵光镇、杨家乡调研指导脱贫攻坚“回头看”工作。他强调各乡镇、各包扶单位要结合实际,找准定位,压实责任,查漏补缺,巩固提升,全力推进各项工作有效开展,为今年脱贫攻坚决胜收官打牢基础。

在赵光镇北河村、前进村、赵光村,李华深入贫困户家中,详细询问、查看“两不愁三保障”落实情况,并要求相关部门,要对标省市工作要求,严格开展“回头看”,认真查找、及时整改工作中存在的问题和不足,切实提高脱贫效果的可持续性。要充分发挥好扶贫资金的杠杆作用,因地制宜、因户制宜,创新开发一批特色产业,培养一批懂经营、会管理的带头人,带动、引导、提升脱贫户稳定持续增收能力。要持续发力开展村屯环境整治,镇村两级要结合各自实际情况,统筹推进村屯美化绿化,突出废弃房屋灭迹、规范村屯秸秆存放等工作,有效降低安全隐患,加快美丽乡村建设。

在随后召开的座谈会上,李华在认真听取工作开展情况后强调,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,各级各部门要进一步强化思想认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,继续发扬优良作风,形成合力,精准帮扶,切实提升群众满意度,使脱贫攻坚的基础更加牢固、质量更加过硬;要强化问题导向,以更严的标准、更高的要求,扎实解决好各类苗头性、倾向性问题;要强化担当作为,坚持“干”字当头,层层压实责任,认真开展“回头看”,不断加大督导力度,不折不扣完成目标任务,高质量打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

李华要求,在脱贫攻坚工作中,赵光镇要明确目标,准确定位,让镇村经济发展更具潜力、更有后劲。在规定动作上要扬长补短、精益求精,让扶贫成果更扎实、基础更牢固。在自选动作上要解放思想,积极探索,形成“差异化”扶贫特色、发展特色。要进一步吃透自身“内情”, 研判“外情”,深入挖掘资源优势、域内优势,抓住全市主导产业快速发展的有利契机,纵深发展、深度整合,让赵光镇“老树发新芽”。要深入开展区域合作、协同发展,积极与农垦系统进行交流,形成战略伙伴关系,提振自身整体实力。要将脱贫攻坚同乡村振兴战略有效结合,通过更多、更实、更有效果举措,不断提高群众的经济收入和“幸福指数”。

在杨家乡杨家村,李华详细询问了扶贫产业运行、产品销售、市场需求等情况。李华强调,扶贫产业效益叠加是助力贫困群众有效脱贫的关键,也是激发内生动力的重点。要健全完善产业发展规划,依托资源优势,做大做强产业,努力实现规模化发展,巩固提升脱贫攻坚成果。

李华还查看了位于杨家乡李家村的温氏仔猪繁育场项目建设选址,并来到北安温氏畜牧有限公司,就项目推进情况进行了座谈交流。李华强调,温氏生猪养殖项目在北安落地实施、稳步推进,为北安的经济发展和脱贫攻坚发挥了重要作用,市委市政府及各相关部门将会继续全力支持企业发展,助力企业更好地发挥区域效应,将产业做大做强。希望企业在按照既定计划,加紧推动项目建设的同时,结合自身优势,谋划好中长期规划,持续完善产业链条,推动企业规模化、产业化发展,实现地方和企业的双赢。

住建、水务、扶贫办等相关部门负责人陪同调研。

关闭

政务微信二维码