当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 数据分析 >> 正文

兴边富民-黑河市边境贸易

时间:2020-09-21 15:30:39  来源:黑河市统计局

近年来,黑河市边境贸易得到长足发展,为实现兴边富民、安邦睦邻做出了巨大贡献。极大促进了我市经济发展,提高了人民群众的生活水平。2019年中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区获批,被确定为全省唯一的兴边富民试点市,成为黑龙江跨境经济合作试验区。黑龙江公路大桥具备通车条件、中俄东线天然气管道通气、世界首条跨境索道开工,这些具有标志性意义的重大利好,将深刻影响黑河边境贸易未来发展。

一、 发展历程及特点

(一)边境贸易发展历程

黑河市是1992年首批国家沿边开放城市之一,率先恢复了中俄边境贸易;开通了中俄边境跨国旅游;建立了中俄国际微波通讯;开展了中俄国际经济技术合作和中俄两国边境城市国际金融结算业务等。自1987年黑河口岸恢复对俄经贸以来,截至2019年末,黑河市对外贸易进出口总值累计完成311.48亿美元。汽车出口、大豆进口已成为黑河口岸进出口亮点。汽车出口最高年份2012年,出口6309辆2.89亿美元,2018年大豆进口42.6万吨,进口量创历史新高,占全省比重28%。2013年至2017年为对外贸易调整期。进出口累计完成79.6亿美元。2018年至2019年为对外贸易恢复发展期。进出口累计完成12.4亿美元。出口品种主要为工程机械、果蔬、服装鞋帽等;进口品种主要为电力、木材、化工原料、大豆等。从历史发展进程看,我市对外贸易由出口为主导,转为进口为主导。2014年以来,受卢布贬值影响,全市对外贸易进出口总额呈现下降态势。2020年开始为对外贸易转型期,随着中俄东线天然气管道正式通气,中俄大桥即将通车,跨境电子商务综合试验区的批复,黑河边境贸易发展迎来重大利好,边境贸易迎来转型升级的新机遇。

(二)对外贸易呈现复苏态势

今年以来,中俄东线天然气管道正式通气,进口商品结构调整。1-6月,全市对外贸易进出口总值完成24.5亿元,同比增长30.43%。其中:进口19.2亿元,同比增长57.0%;出口5.3亿元,同比下降19.3%。对俄贸易完成24亿元,同比增长42.1%。上半年,进出口贸易列全省第七位,占全省进出口贸易比重的3%。

全市进出口贸易以对俄贸易为主。对俄贸易占整体贸易额度的98%。其中,对俄进口占对俄贸易的79.8%,同比增长57.1%,出口同比增长3.3%。进口商品主要是天然气、电力、农副产品(含列名产品)、粮食(大豆)、木材、食用植物油,其中天然气占进口总额比重48%。大豆出口产品主要是机电产品(含列名产品)、电缆、汽车、汽车零件、农副产品(含列名产品)、金属加工机床,其中机电产品(含列名产品)占出口比重46%。

(三)跨境电子商务前景广阔

2019年12月27日黑河市跨境经济合作试验区正式挂牌。为把黑河建设成为我国向北开放窗口的目标,积极融入国家重大战略,服务黑龙江省对外开放总体布局,以扩大开放和改革创新为驱动,以培育壮大外贸新业态为核心,以实现兴边富民为根本,推动跨境电子商务全面发展,构筑经济繁荣、社会稳定的祖国边疆,7月份省政府印发了《黑龙江省人民政府关于印发中国(黑河)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》。力争利用3—5年时间,形成较为完整的跨境电商综合支持体系;以面向俄语系国家为主要方向,跨境电商贸易额年均递增30%以上;引进培育3—5家跨境电商龙头企业;功能型和产业型跨境电商园区集聚能力扩大,形成具有中俄影响力的边境仓、海外仓、中继仓链条;新业态快速发展,电商与实体经济融合质量显著提升,打造黑河跨境电商品牌。为推进外贸转型升级,我市将采取一系列务实举措推动各类市场主体与线上综合服务平台进行对接,不断完善线上线下联动,建立起中俄口岸间的电商监管机制,不断培育新的政策创新,如对符合条件的跨境电商零售出口实施“无票免税”政策,全程无纸化办公的“即时退税”。与此同时,在金融领域也将不断创新,开展个人跨境贸易人民币结算试点。允许实现“三单合一”真实交易自行收结汇的网上结算。也将同步加快推进境外跨境电商物流服务体系建设。建设智能物流信息平台,继续发展海外仓物流服务体系,形成境外本土化服务平台。在跨境电子商务信用体系建设方面,将建立跨境电子商务纠纷解决机制,跨境电子商务风险防范体系,人才培育等领域也将不断得以完善。目前,跨境电子商务刚刚批复,跨境电商发展还在起步阶段。部分外贸企业虽然有自己的跨境销售网站,一般采取线上联系,线下签约的方式,还没有完全享受到电子商务带来的便捷。从市商务部门获悉,未来随着相关制度、方案、政策落地,我市将引导外贸企业,推动跨境电子商务全面发展,建设好跨境电子商务线上服务集成平台、线下产业聚集平台、商品双向供应平台、及中俄跨境电子商务合作平台,为外贸企业创新发展保驾护航。

(四)对俄经济合作稳步推进

我市积极推进对俄经济合作,与布拉戈维申斯克市携手推进跨境集群,桥头区完成投资3.1亿元,口岸联检大楼主体完工,保税物流中心通过验收,月星中俄跨境物流枢纽开工,新丝路跨境木材加工试生产,艾维吉养殖加工综合体落户黑河。新增境外投资备案项目10项。乳制品、冻鱼进口实现突破,黑河口岸货运量达到74.3万吨,创口岸开通以来历史新高,出入境旅客突破百万人次。我市列入商务部在建园区跟踪系统和全省18个重点园区的3个境外园区建设实际完成投资1.22亿美元,入驻企业总数已达75户。今年5月,中俄国际公路桥已获得运行许可,在新冠疫情病毒限制措施解除后即可投入运行。

二、惠企措施落地有声

(一)转移支付资金。2008年《国务院关于促进边境地区经济贸易发展问题的批复》(国函〔2008〕92号)规定,自2008年11月1日起,采取专项转移支付的办法替代现行边境小额贸易进口税收按法定税率减半的政策。自2008年11月起至2018年,我市共兑付转移支付资金35266万元。2016年支持边贸企业能力建设资金共需兑付4960万元,现已兑付3959万元。应付未付资金1001万元(龙华电公司)。2017年支持边贸企业能力建设资金共需兑付7625万元,现已兑付4475万元,应付未付资金3150万元。按照2018年第8次市政府市长办公会议决定,2017年应付未付资金由市财政分3年进行兑付。财政局综合我市财政实际情况提出兑付计划:2019年兑付500万元,已兑付完成;2020年兑付1200万元;2021年兑付1950万元。

(二)中央外经贸发展专项资金。2018年度中央外贸发展金分配我市总额991.38万元,其中:支持稳增长调结构项下334.90万元,支持边境合作区项下600万元,国际产能合作项下56.48万元。2019年度中央外经贸发展金下拨我市共计2581.6万元,其中:第一批288.6万元(含口岸通道建设100万元);第二批2293万元(含边合区500万元,跨境合作区1000万元,对外投资合作152.3万元,招商服务平台40万元)。以上外经贸发展专项资金已按要求发放到相关企业。

(三)我市促边贸企业发展措施2019年末,黑河市出台了《黑河市促进外贸增长若干政策措施》、《黑河市边民互市贸易创新发展措施》和《中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区促进投资优惠政策》,积极组织企业按照相关细则积极申报。影响外贸企业最大的困难就是融资难的问题,今年疫情期间按照省、市政府要求积极推进落实外经贸企业贷款需求工作,向省厅、市政府共推送32家企业再贷款及16家企业双稳基金需求信息。截止5月15日,外贸企业获得省级双稳基金共6家,金额3700万元,获得市级双稳基金1家,金额400万元。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,我市相关部门强化管理职能,强化履职服务,积极推动黑龙江自贸区黑河片区涉外经济发展,带动全市经济健康稳定发展。近日,为及时了解掌握涉外企业动态,相关部门向辖区内75家自贸片区企业发放了调查问卷,针对企业诉求,有的放矢为涉外企业解决痛点、打通堵点,为涉外企业稳企稳岗提供外汇支持,推动黑河自贸片区边境贸易发展迈上新台阶。

黑河北丰中俄阿穆尔农业(畜牧)产业园区是黑龙江省重点园区之一,园区规划面积120万平方米,主要从事大豆种植回运加工生产,是黑龙江省重要的对俄境外农业合作龙头企业。受疫情影响,该企业大批农产品滞留,流动资金压力巨大,园区建设受到影响。外汇局黑河市中心支局主动联系龙江银行黑河分行、黑河农业信贷担保公司深入该企业实地调研,金融机构及时推出“企业动产质押+仓单质押+担保公司保证”的抵押担保方式,为其发放600万元流动资金贷款,为企业注入“金融活水”,缓解了企业园区建设资金不足的问题。

黑河市顺兴公司是黑河自贸片区果蔬出口重点企业,在黑河市区建设了占地面积1.6万平方米、总投资4800万元的果蔬包装加工、低温仓储、远程监控、自检化验室等多功能果蔬包装加工厂,是黑龙江省口岸最大的蔬菜水果加工包装企业之一。针对果蔬出口企业单笔出口关单金额小、企业报告笔数多、报告频繁的特点,相关部门“对症下药”,对包括顺兴公司在内的6家诚信重点边境果蔬贸易出口企业实施差异化管理,减轻企业多次往返的负担,为企业节省了人力成本。

三、 存在的主要问题

(一)对俄经贸合作主体多而不强。我市对俄合作主体全部是民营企业,规模小实力弱。截止目前,黑河市备案的外经贸企业1695家,有贸易额的企业保持在200家左右。2019年没有进出口额超十亿元以上企业,超亿元的企业6家,进出口贸易额17.12亿元,占全市进出口贸易额的44.3%。

(二)外经贸企业融资难。由于国家收缩银根,中小企业贷款很难。另由于仁大公司失信,造成中行黑河分行信贷损失,致使企业信用成本增加。不同企业面临情况问题也不尽相同,比如:我市顺兴经贸有限公司,主要经营果蔬进口,粮食出口业务,今年受疫情影响严重,去年贷款偿还较难,今年贷款难度加大,缺少资金,企业经营举步维艰。北丰农业科技服务有限公司主要经营大豆进口业务,因固定资产都在布市,没有抵押资产,贷款难度较大,且因疫情影响口岸关闭,在布市的部分耕地没有及时耕种,俄罗斯因政策原因限制大豆出口,企业损失较大。企业希望政府探求中信保介入等更有效、更便利的新融资方法,解决外贸企业贷款难的问题。

(三)对俄贸易总量偏小。2019年,我市对俄贸易完成34.61亿元,占全省对俄贸易比重的2.8%,出口只有9.71亿元。全部出口产品中,出口额超过1亿元的商品只有2种,劳动密集型产品为主的出口产品结构仍是我市对俄贸易主要问题之一。

(四)进出口商品种类单一。从今年1-6月我市进出口情况看,一家独大现象比较严重,进口天然气占比48%,出口机电产品(含列名产品)占比46%。进出口商品种类比较单一,进口主要商品是天然气、电力、农副产品(含列名产品)、粮食(大豆)、木材、食用植物油,出口主要商品是机电产品(含列名产品)、电缆、汽车(汽车零件)、农副产品(含列名产品)、金属加工机床。

(五)贸易总额占全省比重较小。2016年以来,我市对外贸易进出口总额一直比较稳定,维持在6亿美元左右。2019年全市对外贸易进出口总额仅占全省的2%,排第8位,与同样口岸城市绥芬河相比,仅占绥芬河进出口总额的四分之一。

四、相关建议

一是拓宽思路,进出口商品多元发展。随着中俄大桥即将通车,中俄索道即将开工等利好,进出口商品的种类力争更加丰富多彩。不断扩大一般贸易、加工贸易、租赁贸易等占比。适时调整贸易结构,进一步提升附加值较高的初级产品中间产品的进口。

二是完善边贸政策,注重落实。目前为了大力发展边境贸易,国家、省、市出台了大量政策措施,但从企业调研来看,有些企业因为客观原因,解决实际问题有难度。政府相关部门应在多调研,多座谈的基础上,制定一些符合企业实际的政策,并做好督办落实。

三是搭好两个试验区顺风车,大力发展边境贸易。我市自贸区及跨境电子商务试验区批复以来,上下联动,积极研究,印发了相关方案,确定了创新措施。要抓住两个试验区的良好契机,转换贸易模式,创新发展,争取进出口总额有所突破。

四是注重贸易进出口货物质量。坚持以质量求生存的经营理念。对于进出口商品质量要严格检测,制定严格的商品质量管控办法,要始终把质量安全风险预防工作放在重要位置,促进全市对外贸易长足健康发展。

我市边境贸易发展机遇与挑战并存,我们要积极推进各项惠企措施落到实处,全力推进外贸企业创新发展,有效降低疫情对经济的影响,促进外贸增长。在确保疫情防控和保障进出口产品质量安全基础上,进一步优化流程、压实责任,积极助推企业恢复进出口货物量。努力抓好国家跨境电商综合试验区政策机遇,不断做大做强跨境电商业务,全面推动边境贸易转型升级,为全市社会经济发展推波助澜。

关闭

政务微信二维码