当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

市政府常务会议专题研究安全生产工作

时间:2019-06-13 16:31:43  来源:市应急管理局

6月12日下午,黑河市人民政府召开2019年第6次常务会议,会议听取了黑河市应急管理局关于贯彻《黑龙江省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》和全市安全生产工作情况的汇报。

会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会大局稳定。各地各相关部门务必要深刻汲取翠宏山铁多金属矿“5.17”事故教训,举一反三,始终站在讲政治、讲大局的高度,持续加大安全监管力度,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。

会议要求,要切实提高抓安全生产的思想认识。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要论述,始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒状态,牢固树立底线思维、红线意识,正确处理好安全与发展的关系,认真落实好“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实安全生产责任。

会议要求,要彻底扭转全市安全生产被动局面。结合“安全生产月”活动,紧盯重点行业、重点领域,在全市范围深入开展安全生产“大宣传、大体检、大执法、大培训、大曝光”活动,把执法力量压上一线,落到基层,全面排查整治各类安全隐患,严格督促企业落实风险管控措施,及时曝光安全生产隐患,对可能引发重特大事故或严重危及生产安全的,必须采取果断措施,坚决避免隐患问题查处一罚了之、发生事故一停了之、有关会议一开了之、事故通报一发了之,最大限度消除事故隐患,最大力度化解重大安全风险,切实做到安全风险零容忍。

会议要求,要健全完善安全生产长效机制。以铁的标准健全完善安全生产管理考核机制,用严格的考核奖惩倒逼责任落实,调动各级抓安全、保安全的积极性和主动性。以铁的措施排查整治安全隐患,开展全天候、地毯式督查检查,督促企业把安全生产责任制落实到岗到位到人,从源头上减少安全事故发生概率。以铁的手腕开展执法检查,及时发现和消除安全隐患,做到风险排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过、重大事故零发生。

关闭

政务微信二维码