当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局积极营造联合整治“保健”市场乱象工作格局

时间:2019-04-17 10:31:50  来源:黑河市市场监督管理局

自1月8日国家市场监管总局等13部门部署联合整治“保健”市场乱象百日行动以来,黑河市市场监管局紧密结合全省正在开展的打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动,充分发挥职能作用,坚持问题导向,强化推进落实。

一、切实提高政治站位,迅速部署贯彻落实。

自国家市场监管总局、省市场监管局召开会议后,黑河市市场监管局迅速行动,先后召开多次党组会议和局长办公会学习传达上级文件和会议精神,要求全市市场监管系统认真贯彻落实党中央和国务院领导的指示批示精神,深刻认识“保健”市场乱象严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定,务必在深化开展专项整治行动上统一思想认识。黑河市成立了由市场监管部门主要领导任组长的市、县两级整治工作领导小组,各地结合实际,及时制定下发专项整治行动工作方案,明确工作任务,落实相关部门和机构的职责分工。先后召开了全市市场监管系统深入推进“两个专项”整治行动的电视电话会议和视频调度会议,对深入推进“两个专项”整治行动进行了动员部署和贯彻落实,为确保整治行动顺利开展打下了良好的工作基础。

二、加大联合宣传力度,营造浓厚社会氛围。

黑河市市场监管局充分发挥牵头部门作用,组织全系统和相关部门广泛开展联合宣传活动。元旦、春节、3.15国际消费者权益日等时间节点组织公安、卫健、农业农村等部门联合开展“集中宣传日”活动,向广大消费者发放宣传单和宣传手册、各部门现场设立工作台,及时解答消费咨询和投诉举报,取得了良好的宣传效果。在3.15活动期间,开展老年消费教育大讲堂进社区活动,共500余名老年人参加了活动。组织相关部门强化重点行业消费维权教育宣传。市卫生健康委部署所属医疗机构医护人员对就疹老年人加大保健知识宣传;市文化广电和旅游局要求旅游企业加强行业自律,不得向参加旅游的老年人虚假宣传和欺诈销售保健产品;市城管综合执法局在早晚市场和公园广场向老年人发放整治保健市场乱象专项行动宣传材料,及时制止会销经营者向老年人散发传单,减少欺诈老年消费者违法行为。

三、强化内外协同执法,确保整治取得实效。

在专项整治行动中,黑河市市场监管局与相关部门加强对宣称具有保健功能的器材、用品、用具、日用消费品等重点行业、领域,以及对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生保健市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所的监督检查,强力整治保健市场各种乱象违法行为。一是建立了常态化部门联动机制。召开了联合整治保健市场乱象百日行动部门协调会,并与市公安、市卫生健康委建立快速反应机制,已联合迅速处置了3起保健产品的投诉举报。市城管综合执法局在日常城市管理巡查中发现2起组织老年人传销行为,及时向市场监管局反馈信息,并联合调查取证。二是建立了市场监管内部协同执法机制。针对不同保健产品的举报,及时组织相关业务科室参加稽查执法机构、基层局(所)进行的现场检查,加强对现场老年人的法律法规宣传和案件查办的业务指导。

截至百日行动结束,共出动执法人员7995人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所922个,检查宾馆、酒店等重点场所644个,检查“保健”类店铺596个,检查旅游景区、农村集市、城乡结合部等重点区域166个,开展行政指导约谈65次,开展宣传活动100次,开展协作执法58次,拆除私设牌匾6块,清理店外经营保健品行为20个,清理店外条幅和广告25条块,依法取缔无证无照销售保健品商户6个。受理消费者申诉举报17次,立案7起(假劣药品3起、保健产品4起),结案2起,其余案件正在办理中,向有关部门移送1件销售假劣药品案件。

目前,黑河市已初步形成部门齐抓共管,综合治理的工作局面,保健市场经营行为得到明显规范,市场乱象得到有效遏制,人民群众理性消费保健用品意识正在逐渐形成。

关闭

政务微信二维码