当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局合作区分局多措并举开展殡葬用品市场专项整治行动

时间:2019-04-04 15:05:19  来源:黑河市市场监督管理局

为规范殡葬用品市场、倡导文明祭祀,黑河市市场监管局合作区分局加大力度清理整治销售仿真人民币、纸牛、纸马等封建迷信用品违法行为,在辖区内集中开展清明节文明祭祀专项整治行动。

此次专项行动采取拉网式反复排查,重点对殡葬用品专营店及超市、店铺、食杂店等销售封建迷信用品行为进行全面清理整顿。一是坚持日常监管,加大对无照经营、超范围经营殡葬用品行为查处力度,对屡教不改、仍存在销售封建迷信殡葬用品的商户依法进行查处和取缔;二是采取不定期突击执法巡查的方式,严厉查处销售冥纸冥币等封建祭祀用品,包括纸人、纸马(牛)等扎糊的迷信殡葬用品,防止殡葬违法行为回弹;三是利用清明节祭祀日,加大殡葬执法力度,巩固殡葬用品市场专项整治成果。

截止目前,共出动执法人员16人次,检查重点区域23处次,检查经营户17户次。对违规销售的业户,执法人员当场下达了责令改正通知书。下一步,黑河市市场监管局合作区分局将坚持教育与处罚相结合的手段,继续加大对经营封建迷信祭祀用品的行为监督、查处力度,确保文明祭祀工作的顺利进行。

关闭

政务微信二维码