当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局爱辉分局扎实开展扫黑除恶专项斗争

时间:2018-12-07 11:02:52  来源:黑河市市场监督管理局

按照《黑河市市场监管局扫黑除恶专项斗争工作方案》要求,爱辉分局采取四项举措开展扫黑除恶专项斗争,切实维护辖区市场经济稳定和持续发展。

一是高度重视,强化领导。分局成立扫黑除恶专项工作领导小组,压实工作责任,明确工作重点。召开专题会议5次,组织分局干部职工认真学习市场监管法律法规和市局扫黑除恶专项斗争工作方案,吃透精神、领会实质,凝聚执法合力、统筹组织落实。

二是深入辖区,着力排查案件线索。首先要求各市场业主和经营单位认真搞好自查自纠,积极排查市场中可能存在的问题,督促企业落实主体责任。其次,采取明查暗访、个别交流多种方式等对辖区的商贸集市、批发市场、旅游景区等重点场所进行全面排查,对欺行霸市、强买强卖等“市霸”“行霸”的行为深挖线索,在排查的基础上准确把握“市霸”“行霸”行为的苗头,做好防范工作。

三是加强主体登记监管,严格规范管理。进一步健全和落实市场准入、重点监控等工作机制,严格日常检查和专项整治,严查市场违章违法行为,对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营、制售假冒伪劣商品及食品药品的行为给予严厉打击,消除黑恶势力滋生土壤,坚决保护人民群众切身利益。

四是注重宣传,营造浓厚工作氛围。积极参加爱辉区组织的扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,组织干部职工签订扫黑除恶专项斗争承诺书70份。在各市场(商场)设置扫黑除恶举报箱,通过张贴海报、悬挂宣传条幅等方式,多渠道宣传打击“市霸”“行霸”的重要性和危害性,倡导业主诚实守信、守法经营,发动群众共同参与扫黑除恶斗争。累计悬挂扫黑除恶宣传横幅4条,张贴宣传板12块,发放宣传单140份。

爱辉分局把扫黑除恶作为持续性工作,常抓不懈,截止目前,检查市场(商场)10个,检查场内经营业户100余户,现辖区内未发现“市霸”“行霸”行为。

关闭

政务微信二维码