当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局组织实施2018年度流通领域商品质量抽检工作

时间:2018-11-09 14:17:21  来源:黑河市市场监督管理局

为进一步加强黑河市流通领域商品质量监管,更好地维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,近日,黑河市市场监管局组织实施了2018年度流通领域商品质量抽检工作。

该局在抽检工作中注重四点:一是加强领导。成立了以市局分管领导任组长的抽检工作领导小组,相关县(市)、区局和市局直属机构负责人为成员,办公室设在市局消费者权益保护科,统筹组织协调开展专项抽检。二是周密实施。制定下发了《黑河市市场监督管理局2018年度流通领域商品质量抽检工作方案》,根据省局下达的255个批次任务,分别下达给北安市70个批次、嫩江县90个批次,市直95个批次,抽调精干力量组成5支执法队伍,确保工作顺利开展。三是强化督导。省市局督查组对市区实施的抽检工作进行了现场检查指导,保证抽检工作取得实效。四是规范执法。此次抽检,在综合分析辖区市场状况、消费特点及热点难点问题的基础上,突出抽检针对性和靶向性,加大了对重点行业的抽查。抽样过程中,按照《流通领域商品质量抽查检验办法》的规定,在执法人员、承检机构人员、经营者三方同时在场的情况下随机抽取所需样品和备份样品,并现场封样。此外,执法人员还详细查看与被抽检商品相关的票据,登记货源、数量、存货量、销售量等情况,督促经营者严格落实进货查验制度,建立健全内部质量管理制度。

截止目前,已抽检婴童服饰、女士羊毛羊绒制品、羽绒服、棉服、风衣、电热毯、家用吸油烟机、电线电缆、家用开关、儿童玩具、儿童推车、眼镜镜片、老视成镜等13类127个批次商品。下一步,该局将密切跟进检验进度,对抽检出的不合格商品依法组织展开核查处置,及时开展市场清查工作,防止不合格商品流入消费环节,切实保障人民群众切身利益。

关闭

政务微信二维码