当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

联合国粮农组织调研组到黑河市调研非洲猪瘟防控情况

时间:2018-04-24 13:49:06  来源:黑河市畜牧兽医局

4月22日-24日,联合国粮农组织(FAO)调研组一行4人到黑河市调研非洲猪瘟防控工作情况,农业农村部兽医局副调研员范运峰,中国动物卫生与流行病学中心处长吴晓东,黑龙江省畜牧兽医局副处长周悦欣,副主任张俊峰陪同调研。黑河市畜牧兽医局局长刘录,副局长齐国艳,相关科室负责人及黑河海关、黑河市林业局,爱辉区、孙吴县畜牧兽医局相关负责同志参加调研活动。

4月22日,调研组到黑河口岸详细查看了黑河口岸人员、货物过境情况、非洲猪瘟防控、宣传等工作情况,到爱辉区幸福乡畜牧服务中心,无害化处理场,爱辉区应急物资储备库及爱辉区兽医实验室对非洲猪瘟防控工作情况、病死畜禽无害化处理情况、应急物资储备情况、兽医实验室运行情况进行检查。

4月23日,调研组到孙吴县查看了生猪养殖场、孙吴县应急物资储备库及兽医实验室,详细了解养殖场动物疫病防控情况,孙吴县应急物资储备情况,兽医实验室运行情况及与FAO合作开展的非洲猪瘟培训相关内容。现场检查结束后召开了非洲猪瘟防控工作的专题座谈会,会议由范运峰副调研员主持,黑河市畜牧兽医局齐国艳副局长对我市非洲猪瘟防控工作进行了全面汇报,黑河海关,黑河市林业局介绍了相关情况。

FAO动物生产及卫生司高级动物卫生官员赵维宁对我市非洲猪瘟防控工作给予高度评价。他认为目前黑河市防范非洲猪瘟传入措施得当,工作扎实有效,各部门联防联控机制良好,公众认知度较高,因此取得了较好的工作效果。同时,他也对目前我国非洲猪瘟可能传入的风险点进行了梳理:一是防范疫区国家猪肉制品的非法入境;二是国际空港,国际班列等交通方式的餐余垃圾处理;三是我国边境线较长,防范野猪过境;四是要提高边境地区生猪养殖场的饲养管理水平。

此次FAO对我市非洲猪瘟防控工作的调研,使我市在非洲猪瘟防控工作上思路更加清晰,我市将进一步完善各项防控措施,高度警惕疫情风险,切实做好风险防范工作,确保生猪产业安全。

关闭

政务微信二维码