当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市运用电子地图强化餐饮服务单位动态监管

时间:2012-01-04 08:59:00  来源:黑河市食品药品监督管理局

随着食品安全监管的深化和食品药品监管职能的转变,黑河市食品药品监督管理局专门设计了一幅“电子监管地图”,利用这张电子地图对辖区的餐饮服务单位进行严格的动态化监管。

该局以电子地图的形式把市区的620余户餐饮服务单位的企业位置、门面照片、企业基本情况、量化评分等级、企业监管情况、立案情况等内容全部录入在电子地图上,监管人员只要用鼠标轻轻一点,与餐饮服务单位有关的资料就能比较详尽地展现在眼前。当监管人员要了解近期餐饮服务单位的餐饮服务许可证将要过期的情况时,只要点击许可证到期提醒功能键,代表将要过期的餐饮服务单位坐标点就会闪亮起来,进行提示。以餐饮服务单位经营范围和经营规模,将餐饮服务单位分为中餐、西餐、大中小型等类型进行分层显示,校舍图标代表学校食堂及托幼机构,紫色图标代表大中小型饭店,火锅图标代表餐饮服务单位的经营类型为火锅,类型分层显示后可以实现实时数据统计和动态监管,杜绝了餐饮服务单位未经许可擅自变更名称等违法行为的发生。

该局结合电子地图的使用,将辖区餐饮服务单位直接纳入“网格”实施监管,局长包辖区,副局长包片,科长包网格,巡查人员包经营户,逐级管理,逐级考核,实现局长、副局长、科长、巡查人员层层负责。通过电子地图与“网格化监管”的结合使用,对餐饮服务单位实现了有效的动态监管,可以有效降低辖区内无证化率。对于餐饮服务单位中有无证经营行为或者制售可能危害人体健康物质的食品等其它违法违规行为,可以及时地录入电子地图,实施重点监管。



关闭

政务微信二维码