当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市民宗局学习贯彻市五次党代会精神抓好四落实

时间:2012-01-10 14:49:00  来源:民宗局

1月9日,市五次党代会闭幕后,市民族宗教事务局迅速组织全体党员干部,围绕会议提出的发展目标和工作任务,进行学习和讨论,认真梳理分析民族宗教工作形势,理清工作思路,制定具体工作措施。切实把思想统一到市五次党代会精神上来,立足工作实际,以求真务实的工作作风,扎实抓好“四落实”,确保市党代会提出的目标任务落到实处。

一是在促进民族经济发展上抓好落实。重点推进国家兴边富民行动和扶持人口较少民族发展“十二五”规划实施,进一步加强民族地区基础设施建设。加大向上资金争取力度,积极推进民族乡村产业结构调整,大力发展民族特色旅游业、特色种植业和养殖业,推进孙吴县沿江满族达斡尔族乡冷水鱼养殖基地建设。实现民族地区农民人均收入达到或高于全市平均水平。

二是在繁荣发展民族文化上抓好落实。制定贯彻落实省政府《关于进一步繁荣少数民族文化事业的若干意见》的实施意见,完善扶持民族文化政策措施,对民族文化、民族语言和文化事业给予大力支持,突出民族文化传承和保护,抓住民族文化人才培养,建设好民族文化场馆。加强民族文化的对外交流工作,深化与俄阿州少数民族经济、文化交流活动。

三是在改善民族地区民生上抓好落实。做好爱辉区新生鄂伦春族村住宅新区二期和原始部落景区三期建设,完成逊克县新兴、新鄂2个鄂伦春族村的村容村貌、路灯排水、民族政策宣传图版设置、卫生院翻扩建及购置相应医疗设备工作。推进北安市主星朝鲜族乡民族住宅小区二期建设。改善生活环境,提升生活水平。

四是在维护民族宗教和谐稳定上抓好落实。主动预防和妥善处理民族宗教方面的矛盾纠纷。进一步加强宗教管理三级网络建设,完善各部门协调配合机制。指导各地做好宗教活动场所财务监督管理工作。继续深入开展和谐寺观教堂创建活动,开展全市文明宗教场所评比。推进各地宗教教职人员参加社会保障工作。



关闭

政务微信二维码