当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

2012年元旦期间黑河城区主要副食品供应充足价格小幅波动

时间:2012-01-06 09:17:00  来源:市物价局

2012年元旦期间,黑河市物价监督管理局增加了对城区主要副食品市场价格监测的频次和频率。从监测的情况看,节日期间主要副食品供应充足,价格呈小幅波动态势。

蔬菜。受上年各级政府价格调控政策的影响,今年元旦期间蔬菜价格走势比较平稳。从我们监测的8个品种蔬菜情况来看,西红柿、豆角价格环比持平,同比分别上涨14%、8%;白萝卜、黄瓜、青椒、茄子价格环比分别上涨了11%、11%、12%、28%;由于去年秋冬我局对土豆、白菜等地产菜进行了收储和市场投放工作,使今年元旦期间土豆、白菜的价格比较平稳,环比持平,同比分别下降20%和50%。预计随着“春节”的临近,由于节日的效应,蔬菜价格将会小幅走高。

猪肉。猪肉(后鞧)零售价格环比上涨2%,同比上涨22%。原因:主要是受冬季猪肉消费需求趋旺的影响。预计近段时间还将延续高位态势。

鸡蛋。鸡蛋零售价格环比持平,同比下降6%。原因:今年7-8月份鸡蛋价格一路走高,不少养殖户进行了补栏。随着雏鸡的成熟,蛋鸡产蛋量明显增加,出现市场供大于求。预计由于冬季天气寒冷,以及冬季肉类消费量增加,鸡蛋供应将相对比较宽松,价格仍将有一定的下降空间。

豆油。豆油(桶装)零售价格环比持平,同比上涨2%。原因:主要是原料价格上涨,人员工资增加等因素。

随着春节的临近,我局将继续密切关注市场价格变动情况,进一步加强价格监测的频次,加大市场价格的检查、巡查力度,严厉打击串通涨价等价格违法行为,在价格出现异常波动期间,适时适度投放价格调节基金进行市场价格平抑。



关闭

政务微信二维码