当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市卫生局采取措施防范非职业性一氧化碳中毒

时间:2012-01-06 09:15:00  来源:黑河市卫生局

我市地处北方高寒地区,经济欠发达,相当一部分居民仍以煤炭为家庭生活的主要燃料。随着建筑材料密封性的增强,由于气候以及居民使用煤炉设备不当等原因,极易导致一氧化碳中毒事件发生。为有效预防和妥善处置非职业性一氧化碳中毒事件,黑河市卫生局下发了《关于进一步加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的紧急通知》,一是要求各县(市)区卫生局和各医疗卫生单位将非职业性一氧化碳中毒事件卫生应急准备工作,摆上重要日程,加强值守,认真落实应急措施,确保中毒事件及时妥善处理。二是要加大对采用燃煤取暖的重点部位、人群聚集场所的公共卫生监测力度,制定切实可行的防范措施。三是要进一步加强对突发公共卫生事件相关信息的监测与报告,各医疗单位要做好中毒事件紧急医疗救治的各项准备工作,提高抢救成功率,尽可能减少人员伤亡。四是要采取多种形式,进一步加强非职业性一氧化碳中毒防范自救知识和技能的宣传普及。

为了更好防范非职业性一氧化碳中毒,定点医院市第一医院做好了医疗救治准备工作。为加大宣传力度,在电视台播放和黑河日报上刊登防范一氧化碳中毒知识,印发了2000余份非职业性一氧化碳中毒防范知识宣传单,对采取煤炉取暖封闭式场所人群、外来务工人员和临时居住人员的进行宣传教育,增强其自我防范和自救、互救意识与能力,防范一氧化碳中毒事件发生。



关闭

政务微信二维码