当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市审计局搞好“四创新”促进经济责任审计发展

时间:2012-01-05 09:03:00  来源:黑河市审计局

为进一步提高审计工作质量,规范经济责任审计,黑河市审计局在审计实践中坚持搞好“四个创新”,促进经济责任审计发展。

创新审计思路。紧紧围绕黑河市实现跨越式发展这个主题,把握好工作的切入点和着力点,促进政府各项改革措施和战略部署的实施;真正了解领导干部任期内经济效益的最大化程度是开展工作的重中之重,同时,对经济领域中各类违纪违法的行为,要坚持依法审计,客观公正的原则,严肃处理,决不姑息。要有利于生产力的发展和人民利益,有利于改革开放的深化,实事求是地为地区经济发展创造良好的环境。

创新审计内容。要在全面提升审计成果质量的同时,积极探索通过对权力运行过程的监督,把绩效审计提到日头上来,以促进各级政府机关依法行政,从源头上预防和遏制腐败的新路子。

创新审计方法。逐步实现由单一的、传统的财务收支审计为主,向经济责任审计、管理绩效审计、财经法纪审计等多种相互结合的审计方式转变,真正做到既对“人”又对“事”。在技术上采用以计算机辅助审计为主的形式,逐步形成了办公自动化,提高了工作效率,为做好“经济卫士”打下了良好的基础。

创新队伍建设。把审计干部队伍的思想与行动统一到实际工作上来,强化服务意识,树立求真务实,开拓进取的工作作风,不断提高审计机关“人、法、技”建设的水平。同时,定期召开工作交流会议,通过沟通与交流,不断加强计算机的使用和业务知识的更新,力争提高审计队伍的综合素质,使审计队伍总体能力更进一步。



关闭

政务微信二维码