当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

中国应急管理报:黑龙江黑河市防范化解非煤矿山安全风险 专家逐矿“会诊” 领导分矿包保

时间:2022-11-25 16:10:10  来源:市应急管理局

今年以来,黑龙江省黑河市应急管理局坚持严格执法与热情服务并重的原则,积极防范化解非煤矿山企业安全风险,确保企业安全生产。目前,黑河市有多处地下矿山、大型露天矿山、尾矿库为省级重点生产企业。对此,该局牵头组织专家逐矿逐库开展风险研判和“体检”服务,深入开展安全“会诊”,并积极组织企业安全管理人员、技术人员自检自查,查缺补漏,确保隐患整改到位。同时,编制安全风险管控方案,并对现有尾矿库进行全面评估,根据评估结果,制定落实汛期安全防范措施,有效化解安全风险。

该局按照全覆盖、严执法、零容忍的要求,积极完善动态查风险、查隐患、查问题,持续抓执法、抓整改、抓闭合“三查三抓”长效机制,采取“四不两直”方式不定期开展暗查暗访,对拒不整改的违法行为,依法加大处罚力度,并在社会媒体曝光扩大影响力和震慑力,严厉打击非法违法行为。今年以来,该局累计检查非煤矿山企业116家、外包工程队伍23支,查处整治并督促非煤矿山企业整改一般问题隐患524项,下达整改通知单86份,行政处罚69.4万元,约谈警示企业2家。

此外,黑河市还建立了《黑河市非煤矿山地方政府领导、地方安全监管部门领导分矿联系包保责任清单》,明确每处矿山日常安全监管主体和风险等级,细化包保措施,并将包保情况在当地主要媒体公示,主动接受群众监督。为推动非煤矿山企业第一责任人从严履责,该局还印发安全宣传手册发放至企业实际控制人、主要负责人手中,使其熟记和运用安全常识,定期或不定期召集企业职工开展安全培训。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码