当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市嫩江市召开“迎二十大安全生产百日攻坚战”推进会暨安委会第三次全体(扩大)会议

时间:2022-08-16 14:23:10  来源:黑河市市应急管理局

为防范化解各类安全风险,为嫩江市经济社会各项工作营造安全和谐稳定的社会环境,8月15日,嫩江市召开“迎二十大安全生产百日攻坚战”推进会暨安委会第三次全体(扩大)会议,市领导崔凯、冯术学、杜丽君、常勇、谷柏岩、李景学,政府党组成员陆佰成出席会议,各相关单位及部门一把手、各乡镇长参加会议。

会上嫩江市委常委、政府副市长冯术学宣读了《嫩江市安全生产工作情况通报》;嫩江市委副书记、政府市长、安委会主任崔凯对全市安全生产和防汛抗洪形势进行了客观分析,并对党的二十大期间嫩江市安全防范工作进行了再安排、再部署。

崔凯指出:各乡镇、各部门要直面问题、正视不足,牢固树立居安不忘思危的责任感,将安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,加大安全监管执法力度,找准“薄弱环节、关键部位”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求 ,全面开展隐患排查治理,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,依法依规严厉打击各类违法违规行为,形成有效震慑。要抓好煤矿和非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防、建设施工、城镇燃气等方面的安全监管工作,聚焦重点、精准发力,牢固树立隐患就是事故的危机感,把安全生产各项工作切实抓好、抓实、抓细、抓到位,坚决防止各类生产安全事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。当前,“七下八上”主汛期还未完全过去,各乡镇、各部门要以雨为令、闻汛而动,做好预测预报预警、加强防汛基础建设、强化值班值守和信息报送、全力防范山洪灾害,强化属地责任和巡查督导,各乡镇、各相关部门不能仅满足于不发生事故,必须把防范化解重大安全风险和维护人民生命财产安全作为对党忠诚、担当作为的集中体现,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。坚持把问题整改作为安全生产和防汛抗旱工作的落脚点,建立和梳理隐患台账,对重大隐患必须挂牌督办,明确安全措施、整改时限和责任人,及时跟踪整改推进情况,确保真整改、真销号。会议强调:抓好安全生产和防汛抗洪工作既是一项政治任务,也是一项政治责任,全市上下要切实把确保人民生命安全落到实处,深刻认识到安全生产和防汛抗洪工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实各方责任链条,完善应急预案,强化风险防控,加强沿江河村屯群防群测体系,确保本辖区、本行业领域安全生产形势持续稳定。各乡镇、各部门和单位要严格按照会议要求和行动方案,立即组织开展安全生产检查,行业领域分管负责同志要深入一线进行包保督查,建立健全隐患清单,全面整改历次督查检查发现隐患问题,实施整改销号、闭环管理,切实把“六个一批”要求落到实处。对行动方案制定不及时、检查开展不细致、隐患整改不认真、责任落实不到位、队伍力量不到位、物资储备不齐全的乡镇,市政府将对其严肃问责。


审核:杨鹏宇


关闭

政务微信二维码