当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市消防救援支队逊克大队深入辖区餐饮场所开展消防安全检查

时间:2022-08-15 17:07:15  来源:黑河市应急管理局

为认真贯彻落实黑河市委市政府和市消防救援支队关于安全生产和消防安全的重大部署,深刻吸取省内外各类事故教训,全面推进逊克县消防安全大检查,切实做好党的二十大期间消防安全工作。近日,黑河市消防救援支队逊克大队深入辖区餐饮场所开展消防安全检查,时刻拧紧餐饮场所消防管理“安全阀”。

大队监督人员重点检查了辖区内各餐饮场所是否存在违规住人、违规用火用电用气,管线接头是否漏气,燃气截断阀、报警器以及燃气相关设备是否正常运行,消防通道是否畅通、消防设施、器材是否按要求配置齐全等情况进行了全面细致地检查,针对存在的问题隐患,现场给出整改建议,并督促存在隐患场所立即整改。同时,逊克县消防大队监督人员叮嘱各场所负责人,要高度重视消防工作,时刻把消防安全摆在重要位置,切实把消防安全工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,及时消除火灾隐患。

最后,逊克县大队监督人员强调:一是提高认识,落实职责。各场所要高度重视消防安全工作,牢固树立消防安全“隐患险于明火,责任重于泰山”的思想理念,深刻吸取近期全省多起燃气安全事故教训,时刻绷紧消防安全这根弦。二是加强管理,防患未然。各场所要认真组织开展消防安全自检自查工作,做细、做实日常排查和定期排查。三是加强教育,提升能力。要加强对从业人员的消防安全知识培训,定期组织灭火疏散逃生演练,使每名员工真正掌握消防安全“四个能力”,着力提升员工的消防安全意识和应急处置能力。一旦发现燃气泄漏,果断断气、组织人员疏散,做到科学应对、快速反应、有效处置。

下一步,逊克大队将持续加大餐饮场所检查力度,立足“防大火、控小火、遏亡人”工作目标,持续发力,聚焦不放心、不托底的场所和区域开展火灾隐患排查治理,按期复查,跟踪整治,对辖区重点区域、重要场所加强风险管控,提高餐饮场所负责人对消防安全重要性和紧迫性的认识,切实把火灾防控工作抓紧、抓实、抓细,为辖区群众提供更安全的就餐环境。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码