当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市水务局持续推进“能力作风建设”开展汛前准备及水利工程安全隐患排查

时间:2022-05-16 09:28:47  来源:黑河市水务局

 

5月11日至12日,市水务局一行3人对我市水利工程安全隐患及防汛准备情况进行了监督检查。

检查组先后深入北安市工农水库、联合水库、闹龙河水库、先锋水库,五大连池市萌芽水库、襄河水库、跃进水库、山口水库(水电站)、讷谟尔河堤防、三永堤防险工险段整治项目、双泉镇龙头村山洪灾害预警站点等地,对水库(水电站)安全度汛准备、防洪工程险工险段整治、水毁工程修复、堤防工程安全度汛及山洪灾害防御准备进行了重点检查。

检查组指出,根据国家预测,今年汛期黑龙江上游、嫩江流域降雨偏多2-5成,嫩江、黑龙江可能发生较大洪水,发生台风北上的可能性也较大,防汛形势严峻,同时今年又是党的二十大召开之年,水旱灾害防御工作意义重大,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标要求,及时补齐工程实体和管理措施短板,坚决守住水利工程安全底线,切实保障人民生命财产安全。检查组强调,一是政治敏感性要到位,要提高思想认识,在党的二十大召开之年的这个特殊时期,坚决落实水利部及省委省政府、市委市政府有关部署,充分认识今年防汛形势的严峻性,坚持“人民至上,生命至上”;二是形势研判要到位,要建立会商研判机制,根据具体情况,实时及时组织会商研判,确保做到未雨绸缪;三是紧迫意识要到位,要树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,坚持底线意识和忧患意识,按最不利形势开展今年的防汛工作。检查组要求,要切实做好主汛期前的各项准备工作。一要切实加大汛前隐患排查及整改力度,压实落靠防御责任;做好预测、预报、预警,要和气象、水文部门积极沟通会商,及时进行预报信息,提高信息共享和分析研判的能力;加快推进防洪工程险工险段及水毁修复工程建设进度,确保工程安全度汛;做好水库工程运行调度,严格执行汛限水位制度;加强值班值守,确保信息畅通。

对检查中发现的问题,检查组现场与被检查单位交换了意见,并下达了整改通知书,要求能立整立改的要立整立改,不能立整立改的,要制定整改方案,落实整改措施,确保工程安全度汛。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码