当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

中共黑河市委教育工作领导小组召开2022年第一次全体会议

时间:2022-05-13 18:47:02  来源:黑河市教育局

5月13日下午,市委教育工作领导小组召开2022年第一次全体会议。传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;学习《黑龙江省深化新时代教育评价改革实施方案》,并通报黑河市深化新时代教育评价改革有关情况;审议并原则通过《市委教育工作领导小组2022年工作要点》《关于建立中小学党组织领导下的校长负责制的落实方案》;听取市委组织部、市发改委、市公安局、市财政局履行教育职责工作情况、市教育局关于高考综合改革情况的汇报,其他成员单位进行了书面交流。

市委教育工作领导小组副组长,市委常委、组织部部长王大勇主持会议并讲话,市委教育工作领导小组副组长、市政府副市长陈晓杰出席会议。市委教育工作领导小组成员单位参会。

会议指出,市委教育工作领导小组经过一年攻坚克难、卓有成效地工作,各成员单位各司其职,密切协作,审议通过了《黑河市深化新时代教育评价改革工作任务清单、负面清单》《黑河市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》《黑河市关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的工作方案》等文件,圆满完成了“双减”、深化新时代教育评价改革、教师减负等年度工作任务,全市教育工作的顶层设计实现科学布局、各项教育改革发展任务得到统筹推进,市委对教育工作的全面领导得到进一步落实和强化。

会议强调,今年下半年即将召开党的二十大,我们必须提高政治站位,树立实干意识,把国家、省的决策部署落实好,把黑河的各项工作完成好,依靠市委对教育工作的全面领导,推动我市教育改革取得实效。要始终坚持党对教育工作的全面领导牢牢把握教育工作政治方向,在市委的坚强领导下,充分发挥教育工作领导小组及成员单位职能作用,抓好领导小组2022年工作要点任务落实,抓好落实中小学校党组织领导的校长负责制、中小学校意识形态、高考综合改革等工作,加快推进黑河教育高质量发展。要强化能力提升攻克重点难点领导小组及成员单位要统筹谋划,密切协作,协调推进中小学校党组织领导的校长负责制、教育评价改革等重点工作任务,打好“主攻战”“协作战”,努力形成齐抓共管的良好局面。要全面加强中小学校党的建设,市委教育工委、市委组织部要在市级层面做好推进改革的全面统筹,各县(市、区)要强化主体责任,加强督导,严格对标对表《关于建立中小学党组织领导下的校长负责制的落实方案》,分类指导、分步实施,统筹推进领导班子调整、制度机制配套、学校章程修订、议事规则修订等重点工作,及时研究解决存在问题,确保在规定时间内完成各项工作任务。要着力抓好高考综合改革,认真落实省有关要求,指导各县(市、区)强化普通高中基本办学条件保障,解决好可能出现的师资、教室、场馆、教学设施设备等资源短缺问题;要加强招生考试队伍建设和考试能力建设工作;要做好改革培训和政策宣传,营造良好舆论氛围,确保考试招生安全平稳有序。继续深化教育评价改革任务。全面落实《黑龙江省深化新时代教育评价改革实施方案》,推进落实工作清单、改革试点跟踪推进、负面清单清理等工作,着力破除“五唯”等顽瘴痼疾。三要加强领导小组自身建设。领导小组及各成员单位要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,全面落实省委、市委加强机关能力作风建设的各项工作部署,精益求精、担当尽责,以最有效的执行力,抓好当前和今后一个时期各项任务落实。要认真做好疫情防控条件下教育改革发展的“把舵”工作,领导小组秘书组一定要落实好国家、省、市有关要求,抓好统筹谋划,做到周密部署,确保实现健康、公平、平稳、温馨、诚信的中高考;各相关单位要主动扛起责任,协同作战,发挥联防联控作用,扎扎实实为全市教育事业发展保驾护航。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码