当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市嫩江市副市长常勇部署并开展城镇燃气行业安全排查整治工作

时间:2022-01-14 14:33:41  来源:市应急管理局

1月11日,嫩江市召开城镇燃气行业安全排查整治专业委员会第一次全体会议,切实贯彻落实省燃气安全紧急视频会议精神及黑河市安全生产工作专题会议精神。嫩江市副市长常勇就城镇燃气安全工作任务作出安排部署。嫩江市城管执法局、应急管理局、住建局、发改委等17个单位参加会议。

会上,常勇指出,各成员单位要认真贯彻落实省、黑河市、嫩江市关于燃气安全会议精神,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,注重源头防范,狠抓责任落实,多措并举坚决防范和遏制燃气安全事故发生。各成员单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作要求,落实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任,形成一级抓一级、层层落实的工作格局。

各单位要增强做好燃气安全工作的责任感紧迫感。燃气安全工作如今面临许多前所未有的新情况、新挑战,湖北十堰6.17燃气安全事故、重庆1.7燃气安全事故教训极其惨重,给我们敲响了警钟。各单位要充分认识到当前燃气安全工作的严峻性和艰巨性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻将燃气安全放在心上、抓在手上,真正把各项防范和治理措施落在实处,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保全市燃气安全形势持续向好。各单位要加强燃气安全宣教培训。要以燃气安全为载体,制定宣传教育方案,利用广播电视、网络媒介、微信公众号、宣传标语等方式,对人民群众进行常态化安全宣传和警示教育,深入机关、企事业单位、校园、社区、餐饮企业、家庭和公共场所宣讲。普及燃气安全、应急自救知识等基本知识,引导广大群众自觉保护燃气设施、自觉抵制不合格的燃气灶具、减压阀等设施,确保燃气使用各环节的安全。加强燃气企业主体责任、安全管理人员和一线员工的安全培训力度,大力提升燃气行业从杜绝“指挥违章、作业违章、失职违章”现象,不断提高燃气企业本质安全水平,努力在全社会营造“遵章守纪,关爱生命”的良好氛围。各单位要加强统筹、充分发挥各自职能作用。城管执法、应急管理、市监、消防等部门要严格规范开展燃气安全执法、专项督查、联合检查坚决防止执法不作为和“宽松软”现象发生,对重点企业用户开展燃气安全检查。对发现的安全隐患“建立台账、跟踪落实、及时回访、闭合管理和督办通报”等方式切实消除安全隐患。常勇强调,燃气安全工作事关人民群众生命财产安全,抓好燃气安全工作既是政治任务也是政治责任,各单位要在春节及“两会”即将召开的关键时期,进一步振奋精神,以更加负责的态度,更加务实的作风,更加有力的举措抓好燃气安全各项工作任务落实,保证全市燃气安全工作的顺利开展。

会后,常勇带领由城管局、应急管理局、市监局、商粮局、工信局、教育局及消防大队组成的联合安全生产检查组,开展城镇燃气安全排查整治工作。

检查组先后对城南液化气站、国储能源嫩江天然气公司、儿童村幼儿园食堂、辰鹰乳业职工食堂、九三熏酱小酒馆饭店等企业进行燃气专项检查。重点检查了燃气企业设备设施、消防设施、单位食堂及餐饮企业燃气使用情况。在检查食堂和餐饮企业时,发现存在安全隐患23处,对此,检查组针对发现的问题下达责令整改告知书,要求企业限期内将问题隐患整改到位。



关闭

政务微信二维码