当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市五大连池市多措并举筑牢秋季森林防火“安全网”

时间:2021-10-14 14:26:59  来源:市应急管理局

为认真贯彻落实全省以及黑河市森林草原防灭火工作安排部署,坚持“早准备、高标准、严要求”的原则,五大连池市相关部门提前安排部署,压实森防责任,全力以赴、多措并举筑牢秋季森林防火“安全网”。

当前正值秋季森林防火关键时期,各岗位森防工作人员坚守执勤一线,认真开展“三清”和巡护工作,防火检查站24小时专人值守,对入山人员和车辆进行检查登记,全面加强野外火源管控工作。并提前对扑火救灾器材设施进行检修,储备防火物资,组建专业灭火队伍,严密防范森林火灾的发生。

各森防单位、市直包村单位通过政策宣讲、发放宣传单、悬挂条幅等方式,让广大群众充分了解防火常识,提高防火意识,营造了“全民参与、人人防火”的良好社会氛围,全面构筑森林“防火墙”。截至目前,共建设“森林草原防火宣传一条街”43条,悬挂横幅约300幅,发放防火宣传单5万多份,利用媒体宣传4000多次。

据了解,今年五大连池市加大森防工作投入力度,建造秋防林草系统维修专业队营房360平方米,瞭望塔14座,维修水毁防火道路132.02公里、桥涵124个,开设防火隔离带43.11公里,严防山火进村和家火上山,进一步提升了林火阻隔能力和森林草原火灾综合防控能力,全力确保森林资源和人民群众生命财产安全。

引龙河林场场长李闯表示,引龙河林场作为森林草原防灭火的基层前哨,全体干部职工忠于职守,不辱使命,全面贯彻落实“三清单一承诺”工作机制和“三个不发生”工作目标。林场全面做好宣传工作,积极推进防火一条街建设,认真开展“三清三查”,区域巡护,秸秆禁烧和防火隔离带,专业队、半专业队坚持集中靠前驻防,做好防火公路养护,购置新型灭火机具和防火运兵车辆,全力保障森林资源安全。

五大连池市森林防灭火指挥部副总指挥、市应急管理局局长聂岩表示,今年的秋防工作,在市委市政府的正确领导下,在各森防单位广大干部职工的共同努力下,认真贯彻落实省、黑河市森林草原防灭火工作要求,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,全年落实森防责任、强化防火宣传、火源管控、预警监测和火灾扑救工作,目前全市森防工作正平稳有序推进。

关闭

政务微信二维码