当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市应急管理局党委开展“构建灾害风险适应性和抗灾力”主题党日活动

时间:2021-10-14 14:24:41  来源:黑河市应急管理局

10月13日是国际减灾日,为增加党员干部职工安全意识和应对突发事件的避险自救能力,黑河市应急管理局党委开展“构建灾害风险适应性和抗灾力”主题党日活动,参观黑龙江省防震减灾科普馆黑河分馆。局机关党支部、应急保障中心党支部、黑河航站党支部、执法支队党支部党员代表参加活动。

黑河市地震台网中心台长曹雷详细讲解了地震台网中心成立起因、地震带分布、典型地震案例、地震发生后应急避险的方法及地震监测预报的现状与展望等地震科普常识。在互动展示区通过建筑机构抗震演示装置,展示了不同结构房屋的抗震性能,党员干部轮流进入地震模拟小屋,亲身体验不同震级感受。在监测预报工作展示区,集中观看了仪器捕捉震前信号以及台站记录到地震后进行数据处理和报送演示,认真了解地震监测预报手段。

通过讲解员详细讲解和现场体验,使党员干部对地震有了更直观的认识,深入了解掌握了地壳的运动、地震的形成、地震前兆和地震逃生等方面知识,切实增强了党员干部职工地震灾害和突发事件防范意识,提高了地震应急避险能力。

防灾减灾工作是一件功在当代,利在千秋的大事,黑河市应急管理局始终秉承“灾情就是命令、求真务实、科学创新”原则,统筹推进防灾减灾工作,全面开展防灾减灾知识普及、宣传,切实增强应急管理干部防灾减灾意识,不断提高灾害风险治理能力,继续落实落细防灾减灾各项措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落实到实处。

关闭

政务微信二维码