当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市北安市安委会第一次全体(扩大)会议暨冬季安全生产保卫战推进会议召开

时间:2021-01-10 12:19:52  来源:黑河市应急管理局

1月8日,北安市委副书记、市长李华主持召开市安委会第一次全体(扩大)会议暨冬季安全生产保卫战推进会议,就冬季安全生产工作进行再安排再部署。

会议指出,安全生产事关群众切身利益,各级各部门决不能有松劲思想、麻痹情绪,务必高度重视、高度警惕、高度负责,始终坚持保障生命安全的底线思维,更加注重安全生产的基础地位和保障作用,认真总结经验不足,全面提升安全发展意识,持续开展专项行动,全力排除各类安全隐患,以过硬作风和务实态度,抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势总体平稳。

会议强调,要进一步落实单位领导责任,严格落实行政领导责任制和“党政同责、一岗双责、失职追责”制,切实做到领导、指导、督导相统一,认真履职尽责,强化责任担当。进一步落实部门监管责任。牵头部门协调组织好各方力量,形成合力,围绕风险较大的重点行业、重点企业、重点环节持续开展安全生产大排查大整治,把安全隐患消灭在萌芽状态。进一步落实企业主体责任。各生产经营单位法定代表人是安全生产的第一责任人,要建立安全生产组织机构,完善安全生产各项规章制度,加强安全知识培训,加大企业安全投入,将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位。

会议要求,要着力抓好道路交通安全,针对事故多发路段,认真分析原因,主动采取有效措施,彻底消除事故隐患;着力抓好消防安全,继续加大对人员密集场所的火灾隐患排查力度,及时消除火灾隐患;着力抓好建筑施工安全,严格执行“三同时”制度,实现对施工企业长期实时监督;着力抓好食品药品安全,重点加大食品药品生产经营企业的检查力度,切实保障人民群众的食药安全;着力抓好环境卫生整治,建立完善监管长效机制,重点整治商铺占道经营、车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱放等行为,保障城市街道、农村环境的干净整洁;着力抓好综治维稳工作,严防“两抢一盗”案件的发生,建立部门管理,全民参与的工作格局。各级各部门要持续完善责任落实机制,对存在重大安全隐患的单位挂牌督办,限期上报问题清单和整改措施,健全监督监管机制,严格执法检查程序,进一步推动安全管理的制度化和规范化。

李俊忠、晋文颖、杨芳、王兴东、孙金伟、郭有志、冯德海及应急局、民政局、综合执法局、交警、消防等部门负责人参加会议,其他安委会成员单位通过视频形式参加会议。

关闭

政务微信二维码