当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

【县区动态】北安市北苑社区通过省级防灾减灾示范社区验收

时间:2020-11-27 14:01:08  来源:市应急管理局

北安市兆麟街道北苑社区遵循以“防”为主,“防”“救”结合的原则,坚持以人为本,加强舆论宣传,多措并举开展防灾减灾工作,顺利通过省级防灾减灾示范社区验收。

完善避难场所建设体系。构建市、乡镇(街道)、村(社区)社区、居民楼长、企业五级协调工作格局,为做好防灾减灾工作提供组织保障。合理设置社区避难场所2个,分别为站前广场避难场所,面积约2万平方米,可容纳5000余人;兆麟小学避难场所,面积约1.5万平方米,可容纳4000余人。在各主要路口设置明显的疏散通道标识和指示标识,在发生灾害时居民能够准确及时到达避难场所。设立应急物资储备库,统一配备应急灯、灭火器、急救包、防毒面具等防灾设备设施,并由辖区派出所定期进行检查。

undefined

完善排查摸底和医疗救助体系。对辖区范围内残疾人、空巢老人、重病人员等弱势群体,由志愿者社区减灾工作队一对一负责走访并进行详细登记。与附近医院(医务所)建立联系网,当发生较大灾难需要医疗救助时,急救人员可在10分钟内到达现场开展急救,最大限度减少人员伤亡。

undefined

完善应急救援实战演练体系。制定《灾害应急救助预案》,并通过演练不断完善。定期组织由学生和社区居民参加的演练活动,模拟地震等灾害发生逃生演练;在幼儿园、体育馆等公共场所开展火灾逃生演练;利用社区操场摸拟家庭失火、燃气泄漏、灭火器使用等内容的演练,使社区居民熟悉掌握防灾减灾各种技巧和安全常识,在真正遇到灾害时,能够最大限度保护自己,最大限度救护他人,提高广大居民自救互救能力,减少灾害所造成的损失。

undefined

完善防灾减灾舆论宣传体系。以“五进、五宣”干部入户为载体,以重要节日及相关纪念日为契机,通过开展群众喜闻乐见的文艺活动,面对面向居民进行宣传,提高居民应对灾难的能力。加强宣传阵地建设,开设减灾知识宣传栏目,定期到辖区单位进行指导检查;通过企业办公网站开设宣传窗口,定期进行防灾减灾知识宣传;利用室外宣传栏长期进行防灾减灾宣传。

undefined

来源:北安市应急管理局

关闭

政务微信二维码